$€

На кануне заседания ЦБ 25 октября, поговорим о ДКП (денежно кредитная политика) Центрального Банка и ее влиянии на активы.

Начнём с того, что ДКП сильнее всего влияет на стоимость активов во время существенного отклонения от средних значений. Т.е когда происходит сильное повышение/понижение ставки, в этот момент влияние максимально сильное. И наоборот, когда ставка долго стабильно стоит на месте, то и влияние ДКП минимально.

Повышение ставки вредно для акций по следующим причинам:
1. Альтернативная доходность. Доходность, которую предлагают акции начинает проигрывать доходности облигаций и вкладов. Так акции снижаются в цене до тех уровней, где их доходность выравнивается с альтернативной.
2. Начинаются сложности у тех эмитентов, где компании имеют высокую долговую нагрузку. К примеру Газпром и Аэрофлот.
3. Начинаются проблемы у тех компаний, чья выручка формируется за счет кредитных денег клиентов. Можно привести в пример М-видео. Или более подходящий пример - застройщики.

Вот основные механизмы негативного воздействия высокой ставки. В нашем конкретном случае не только высокая ставка, но еще есть и негативная стабильная тенденция к росту ставки. Отсюда и негатив в облигациях. Для вкладов негатива нет. Это принципиальная разница в данном случае между вкладом и облигациями. Однако в момент смены направления ДКП, облигации принесут много денег. Как и акции.

Так как ставка - это производная инфляции, то главная задача инвестора предвидеть начало снижения роста цен. Как только это произойдёт, то значит цикл повышения ставок окончится.

При этом важно понимать, что среди финансового руководства не дураки сидят. Как бы кому-то не хотелось так думать.

И тупить как Эрдоган в Турции и понижать ставку во время роста инфляции там никто не будет. Не стоит этого ждать. Только снижение инфляции остановит повышение ставок от ЦБ.

За малый и средний бизнес там особо не переживают. Казна держится не на них, а на таких компаниях как Роснефть, Лукойл, Газпром нефть и так далее. А эти компании не сильно зависят от ставки. Соответственно проблемы малого бизнеса не будут фактором снижения ставки. Макроэкономическая стабильность куда важнее. Если начнётся гиперинфляция, это будет куда хуже, чем банкротство малого бизнеса.

Единственное, что может стать важным фактором и поводом для снижения ставки кроме инфляции - это величина обслуживания гос долга. Однако, тут интересен такой факт. Если инфляция будет высокой, а ставку начнут снижать, это не значит что доходности по ОФЗ тоже пойдут вниз за ставкой. Рынок не "идиот" что-бы давать в долг по ставке ниже, чем уровень инфляции. Поэтому тут тоже не всё так радужно.
Спасибо за внимание. $€
#инвестиции #финансы
Комментарии 23