✅Сегодня кинза – одна из самых востребованных пряных трав! Её яркий цитрусовый вкус покорил мировую кухню. И это несмотря на тот факт, что около 10% населения Земли имеют генетическую неприязнь к ней.
🔹Знаете ли вы, что кориандр упоминается в Библии, а его семена были найдены в гробнице Тутанхамона? Египтяне считали его символом бессмертия и использовали в погребальных ритуалах.
▫️Из года в год менялась судьба кориандра.
Так, в викторианской Англии, например, он стал неотъемлемой частью в рецептуре джина.
На Руси же долгое время его считали сорняком. Лишь к XIX веку кориандр занял достойное место в русской кухне. А сейчас можно ли представить бородинский хлеб без кориандра?
Почему 2 названия? Все просто:
✔️кориандр – это сухие семена растения.
✔️кинза – его свежие листья.
Семена улучшают пищеварение, листья – кладезь витаминов (К, А, С) и антиоксидантов.
➡️ Но лишь недавно ученые обнаружили еще одно неожиданное свойство кинзы: ее листья – природные супер-фильтры. Они эффективно впитывают опасные тяжелые металлы (свинец, мышьяк) из воды, работая не хуже промышленного древесного угля.
Пожалуй, это растение еще не раз нас удивит!
А что вы любите больше — кинзу или кориандр?
Ваш GRONICS:
gronics.ru
#питание #факты #история #растения #сад #зелень #рецепты #микрозелень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев