Капок - хлопковое дерево Центральной Америки
Хлопковое дерево— тропическое дерево семейства мальвовых . В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Дерево являлось одним из священных символов мифологии майя.
Также известно под именами Капок, Сейба пятитычинковая, Сумаума. Слово капок также применяется для названия волокна, получаемого из плодов этого дерева.
Дерево высотой 60—70 м, имеет очень широкий ствол с подпорками. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5—9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими из себя смесь лигнина и целлюлозы.Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким.
Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи. В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами. Из семян также получают жирное полувысыхающее масло, заменяющее хлопковое. Масло используют в производстве мыла или как удобрение.
Дерево широко культивируется в юго-восточной Азии, особенно на острове Ява, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, а также в Южной Америке.
Схожее волокно найдено у другого дерева, бомбакса капокового (лат. Bombax ceiba).
Дерево является одним из национальных символов Пуэрто-Рико.
Использование дерева
Первоначально сейба росла в Центральной и южной Америке, но усилиями человека прижилась и в других благоприятных для нее регионах, где люди нашли для нее применение в самых различных областях своей деятельности:

В лепестках цветов содержится большое количество полезных веществ: витаминов, лигнинов, сапонинов, дубильных веществ. Поэтому их используют в медицине для изготовления противопростудных, противовоспалительных, противоревматических средств.

Из коры дерева индейцы майя изготавливали специфический напиток, позволявший входить в состояние транса, во время которого они беседовали с душами и умерших и живых людей. ∆Кроме того из нее изготавливался коричневый технический краситель.

Жители Африки готовят из коры и листьев сок, отвары, которые эффективно противостоят воспалительным и инфекционным заболеваниям, позволяю снять лихорадочное состояние, способствуют заживлению гнойничковых ран, язв, уменьшают отеки, снимают болевой синдром при заболеваниях сердца, желудка.

В семенах сейбы содержатся жиры и протеин. Из них получают масло, в составе которого содержатся линолевая и олеиновая кислоты. ∆Масло идет в пищу человека, употребляется для технических целей, для мыловарения, а оставшийся после отжима жмых используется в качестве корма для скота. Для кормления домашних животных применяют также листья и молодые побеги.

Капок (капковый шелк, шерсть, хлопок) обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он легкий, эластичный, гипоаллергенный, благодаря чему является прекрасным материалом для наполнения подушек, одеял, сидений автомобилей, мягкой мебели. Чтобы снизить горючесть, его обрабатывают специальными составами. По достоинству люди оценили и такие качества, присущие капковому хлопку, как водонепроницаемость, плавучесть. Это позволило использовать его при создании спасательных жилетов. А вот для изготовления ткани его нельзя использовать.

Светлая, легкая, мягкая древесина легко поддается обработке. Имея крупные поры, она обладает гигроскопичностью, хорошо впитывает лаки, краски. В ходе токарных работ древесина легко растрескивается, поэтому мебель из нее получается не очень высокого качества. Но ее используют для изготовления фанеры, красивого шпона, делают мебельные ящики, материалы для возведения изгородей.

Отходы производства применяют для производства бумаги, веревок, спичек.
Индейцы майя из целых крупных стволов дерева выдалбливали легкие, юркие пироги (каноэ), посуду, обувь. А плоские контрфорсы использовались для возведения жилых построек.»
©
#zachodi
Нет комментариев