Почему Шипов лес назвали именно "Шиповым" и причем тут кочевники?
Шипов лес является довольно крупным и известным лесным массивом, причем даже далеко за пределами Воронежской области. Он располагается у нас на территории Павловского и Бутурлиновского районов. Причем именно лесом он является не везде, местами там встречаются и безлесые балки, которые в народе именуют почему-то "поворотами". Кстати, по одной из версий, благодаря вот таким "поворотам" Шипов лес как раз и получил свое название. Но есть и вторая, более правдоподобная. Давайте рассмотрим обе из них и выясним, почему Шипов лес называется именно "Шиповым"?
Шипов лес является широколиственным. Он разделен на три условные зоны, каждая из которых имеет свое название. Это северный район - "Казенная дача", южный - "Вторая корабельная дача" и центральный - "Первая корабельная дача". Местное лесничество было основано здесь в далеком 1908 году, а сам лес известен как своеобразная площадка, на территории которой проводили научные работы многие известные ученые, среди которых такие как Г. Ф. Морозов, В. В. Докучаев или Д. М. Кравчинский. Известный биолог Л. Л. Семаго отзывался о нем с большим уважением и удивлением, связанным с тем, насколько "вековые" дубы там произрастают.
"Перед такими дубами надо шапку придерживать или снимать совсем – упадёт, если захочешь посмотреть на вершину, стоя у подножия ствола-колонны".
Но давайте перейдем к названию и выясним, почему он именно так называется? Согласно первой версии, которая связана с теми самыми балками, упоминаемыми выше, Шипов лес так назвали еще кочевники. Действительно, на территории Шипова леса ранее находили всевозможные хазарские наконечники стрел, подковы, ножи и прочие ценные для современной науки атрибуты. Ученые предполагают что кочевники старались объезжать данный лес во время своих странствий, описывая при этом большой крюк. А вот слово "крюк" на их языке как раз и было похоже на "шип". Версия интересная, но проверить ее, к сожалению, сегодня нет возможности, поэтому давайте перейдем ко второй, более правдоподобной.
В далеком 1709 году за отличное качество строевой древесины данный лесной массив был объявлен Петром первым "Государевым корабельным лесом", а также получил множество эпитетов в свой адрес от различных корабельных мастеров. Действительно, самые первые лесорубы были поражены тому, что увидели в данном лесу дубы, возраст которых доходил до 400-450 лет. Но как мы знаем, Петр первый любил давать названия всему, что ему нравилось. Так как ранее он долгое время проживал в Голландии, где обучался, в том числе, корабельному мастерству, то и название лесному массиву дал на голландский манер. Дело в том, что "schip" переводится с голландского как "корабль". Отсюда и пошло, "Шипов" значит "корабельный".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев