Как воронежский пенсионер трижды Герою Советского Союза самолет подарил
В годы Великой Отечественной войны было множество таких поступков, когда обычные мирные жители жертвовали свои сбережения в помощь фронту. Свои последние сбережения. Бывали даже такие случаи, когда дети отдавали свои совсем небольшие сбережения на новый самолет или танк для фронта. Писали письма лично Сталину, с просьбой этот самый самолет построить на их деньги. В нашей, Воронежской области, такие случаи тоже были далеко не единичны. Но был один, о котором, на самом деле, можно снимать фильмы и писать рассказы.
Есть в Поворинском районе Воронежской области такой населенный пункт как Кардаиловка. Довольно оригинальное название, а главное - никто не знает, что оно толком обозначает. Известно только, что название села происходит от речки Кардаил, которая протекает рядом. А вот уже имя речки происходит от тюркского слова "кар" или "кара", что означает "черный". Правда о том, что означает "даил", то есть вторая часть названия, неизвестно. На этот счет существует множество версий, но ни одной официально подтвержденной. Правда, если углубиться в словарь Даля, то там можно найти и еще одно схожее слово - карда. Так ранее называли чертополох, который в этих местах как раз и произрастал. Так что, возможно благодаря ему речка и получила свое название.
Сам населенный пункт основан примерно в 1820 году, когда здесь стали заселяться первые крестьяне-однодворцы. Согласно архивам, в 1835 году там в это время проживало уже около 40 семей. А это довольно много, на самом деле, для того времени. Но сегодня история о другом.
Уроженцем Кардаиловки является Герой Советского Союза Конев Георгий Николаевич, он выше на фото. Он погиб в декабре 1942 года в Ленинградской области. К тому времени он уже был в звании подполковника и командовал истребительным авиаполком. При этом, в штабе он не любил отсиживаться и всегда лично, вместе со своими подчиненными, принимал участие в боевых вылетах. К слову сказать, к тому времени он уже имел 312 этих самых боевых вылетов и был довольно опытным и уважаемым асом в рядах наших ВВС. В своем последнем бою он смог сбить два вражеских самолета, но при этом сам пал в неравной схватке, противник просто взял количеством.
Тем временем в далекой Кардаиловке, узнав о гибели своего племянника, в фонд обороны обратился родной дядя Героя. Он сдал в фонд все свои сбережения для покупки фронту нового самолета. Сдал достаточно много, и самолет в скором времени построили. Очень символичным было и то, что этот самый самолет достался Ивану Кожедубу. В будущем трижды Герой Советского Союза, которым, чисто теоретически мог стать и Конев, но, к сожалению, так и не дожил до этого. Кожедуб не менее геройски бил фашистов на этом самолете, но здесь был и еще один момент. В один прекрасный день, Кожедуб обнаружил в формуляре самолета письмо следующего содержания.
"Кто бы ты ни был, храбрый воин, я буду отныне считать тебя своим сыном. Даю тебе отцовский наказ: сражайся с проклятыми гитлеровцами храбро и смело и отомсти им за все их злодеяния, за сына моего Сергея, за племянника Георгия".
Иван Кожедуб, следуя наказу, с честью, и теперь особенным рвением, выполнял его, не щадя никого. Этот самолет, в итоге, прошел с ним, как говорится, через огонь, воду и медные трубы. Сколько раз Кожедуб попадал в тяжелые моменты в ходе воздушного боя, но всегда, вспоминая данный наказ, черпал внутренние силы и продолжал сражаться и громить врага, не взирая ни на что.
Мой Воронеж с Анной Журавлевой
Я - Анна Журавлева. Это мой и твой Воронеж. Такой, каким ты его еще не знаешь.
Авторский канал от создателей проекта "Путешествия в историю".
По поводу сотрудничества писать and.zhuravlyov2016@yandex.ru
Мы в Дзене https://dzen.ru/moy_vrn
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2