Это пожалуй самая неоднозначная тема, которая вызывает среди рыболовов жаркие споры, а иногда и словесные баталии. Её суть в одном вопросе: изымать рыбу после поимки или отпускать. Тут, можно сказать, столкнулись две идеологии, одна из которых рассматривает рыбалку, как развлечение и вид отдыха, а другая – как способ добычи биологических ресурсов для еды. Кто же тут прав, а кто нет?
Для начала небольшая историческая справка, откуда вообще взялся принцип «поймал-отпусти» и как он попал в нашу страну.
Сам принцип родился в среде рыболовов-нахлыстовиков, как Старого света, так и Северной Америки. А именно тех, кто специализировался на ловле лососёвых. наступление цивилизации на природу и без участия рыболовов сильно осложнило воспроизводство этих рыб в естественной среде, поэтому многие рыболовные сообщества начали исповедовать этот принцип, который по-английски называется Catch&Release. В дальнейшем, с развитием рыболовного туризма этот принцип начали пропагандировать и многие рыболовные базы, кровно заинтересованные в сохранении рыбных запасов на своих акваториях. Отсюда пошли и безбородочные крючки и запрет ловли спиннингом во многих местах, так как считается, что это более травмирующий способ ловли для рыбы, в сравнении с нахлыстом.
Не прошёл этот принцип и мимо спортивных соревнований по ловле рыбы (чаще всего пресноводной, так как морские соревнования напрямую связаны с изъятием трофейной рыбы, за невозможностью взвешивания оной на борту судна). В частности, даже самые популярные рыболовные контесты по ловле басса стали фиксировать поимку на борту и сразу отпускать пойманную рыбу.
Но не надо воспринимать этот принцип как всеобъемлющий и универсальный. В тех же США некоторые виды рыб законодательно запрещено отпускать. В основном это относится к инвазивным видам, например к змееголову. В Японии и Южной Корее это относится к бассу, хотя Япония считается страной №2 по популярности ловли этой рыбы. В Германии всю пойманную рыбу вы обязаны изъять, иначе вам грозит штраф.
Сам принцип «поймал-отпусти» не нов и для нашей страны. В правилах рыболовства чётко сказано какие виды и их размеры мы можем изымать, а какие нужно отпускать. В основном ограничение касается редких видов и минимального размера. А вот в скандинавских странах есть ограничения лоя некоторых видов и на максимальный размер.
На этих примерах можно видеть, что сам принцип хорош, когда согласован с конкретной ситуацией по каждому виду в данной акватории. Тогда откуда возник такой жаркий спор, порой с образованием двух непримиримых лагерей сторонников и противников принципа?
В основе лежит опять же то, как исторически он был интродуцирован в наше рыболовное сообщество. До начала 2000-х годов ни у кого даже такого вопроса не возникало. Кто-то отпускал рыбу, кто-то нет, но в их головы даже не приходило, что они следуют ли не следуют какому-то принципу. Но с ростом благосостояния мы всё больше впитывали опыт наших зарубежных коллег. Но, если некоторые вещи складывались у них годами, опираясь на местные особенности, образ мысли и экономику, то мы впитали это считай за десятилетие.
Это во многих неокрепших умах породило нечто на подобии карго-культа. То есть, перенятие внешних атрибутов без понимания сути. Многие стали считать, что если они отпускают рыбу, то они автоматом поднимаются над остальными и получают автоматом очередной рыболовный уровень, +10 к рыболовной карме, +50 к авторитету, а кепка с надписью SIMMS даёт усиление уловистости всей снасти. Специалисты по социологии давно заметили, что самыми активными и неприменимыми в любой религии являются неофиты. Именно им непременно надо всем доказать, что их учение самое правильное и лучшее. Такой эффект случился и с появлением понятия «поймал-отпусти», которое является прямой калькой с catch&release.
Сам по себе этот принцип не плох и не хорош. Это скорее относится к внутренней философии каждого рыболова. И как и с вопросами веры, это внутреннее дело человека. А остальное у нас регулируется законом.
И давайте в качестве заключения всё-таки обозначим плюсы и минусы принципа «поймал-отпусти»:
Плюсы:
- Позволяет сохранять популяцию редких видов, даже если они официально не внесены в список таковых.
- Отпуск трофейных экземпляров позволяет насладиться их поимкой не только вам одному
- Для некоторых видов отпуск экземпляров определённого размера улучшает продуктивность их воспроизводства в данном водоёме.
- Принцип в целом пропагандирует бережное природопользование, но только на условиях добровольного участия.
Минусы:
- Не знание комплекса мероприятий по реанимации рыбы после поимки влечёт за собой профанацию самого принципа. Выбросил за борт – не значит отпустил.
- Для многих видов и при некоторых условиях ловли (например подъём с большой глубины) отпуск бесполезен и в большинстве случаев приведёт к бессмысленной гибели рыбы.
- Для некоторых массовых видов факт отпуска не является каким-то определяющим для популяции.
- Навязывание принципа (в том числе в коммерческих целях) ведёт к появлению стойкого антагонизма к нему у ряда рыболовов.
Нет комментариев