Польза и вред фруктозы
Фруктоза — это моносахарид, иными словами, естественный сахар, который содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Молекула сахара (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому нельзя сказать, что фруктоза это какая-то отдельная замена привычного нам сахара.
1) Глюкоза — главный источник энергии для всех клеток. Все углеводы (крупы, овощи, бобовые, молочные продукты) распадаются в организме до глюкозы. Поэтому организм не нуждается в дополнительной глюкозе из сахаросодержащих продуктов.
2) Фруктоза используется только клетками печени, остальные ткани не умеют с ней работать. В процессе метаболизма в печени 30% фруктозы превращается в глюкозу, а остальные 70% — в жиры. При избыточном потреблении фруктоза перегружает печень и способствует развитию ожирения.
Фруктоза — простой природный углевод с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих углеводов отличаются. Из-за таких различия в форме молекул, глюкоза и фруктоза по-разному ведут себя в организме. Например, благодаря особой форме фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на нашем языке, отвечающие за сладкий вкус, поэтому она кажется более сладкой, чем глюкоза. Но по той же самой причине фруктоза не может проникнуть в большинство клеток нашего организма и единственный орган для ее переработки это печень, которая и так сильно перегружена в современном мире. Как только глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество инсулина. Этот гормон управляет процессом переноса глюкозы из крови в клетки. Но когда в кровь поступает фруктоза, транспортная система, которая занимается переносом глюкозы, ее не узнает, так что инсулин не вырабатывается. Поэтому, чтобы попасть в клетку, фруктозе нужны собственные ворота, которых больше всего в клетках печени. Печень поглощает большую часть фруктозы и превращает ее в сложный углевод гликоген и в жиры триглицериды. С сахаром дела получше, так как сахароза это углевод, который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. В нашем организме есть специальный фермент инвертаза, который умеет разрывать связь между ними. Поэтому вместе с одной молекулой сахарозы мы получаем молекулу глюкозы, которую может использовать любая клетка нашего организма, и молекулу фруктозы, которую использует печень. Получается, что нагрузка на печень снижается примерно в два раза. Гликемический индекс фруктозы всего 31, тогда как у обычного сахара — 89 и это конечно здорово. Несмотря на это, в настоящее время фруктоза и виде порошка считается довольно вредной, хуже сахара. Поэтому этот низкий гликемический индекс не дает нам больших преимуществ, даже наоборот. Большие количества фруктозы идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень. Уровни углеводов и инсулина в самой печени могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма. Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов – и фруктозы, и глюкозы – чем любой другой орган в нашем теле. Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой. Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия – резистентность к инсулину. Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос. Подробнее читайте в статье по ссылке
https://biovits.ru/fructose-for-liver/
Нет комментариев