Польза БАД
Самое главное, что стоит знать — БАДы это не лекарственные средства. Они используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, растительных веществ и др) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона. Основная разница в том, что лекарства необходимы для устранения симптомов болезни или ее лечения, когда она уже успела развиться. БАДы имеют другой механизм и принцип работы, они восстанавливают работу основных систем внутренних органов, работают обычно профилактически, а иногда как дополнение к лекарственной терапии. Принимать БАД можно в течение всей жизни, в то время как лекарственные средства рассч
70000003417503

PROВитамины

Формы пищевого лития
Самый простой способ узнать о действительной нехватке лития в организме — сдать анализ на содержание лития в волосах. Однако это достаточно редкий, дорогой и сложный анализ, делают в очень ограниченном числе клиник. Поэтому проще всего проанализировать симптомы: 1) Вы живете в России и не принимаете литий в добавках. У подавляющего количества жителей РФ наблюдается нехватка лития. В той еде и воде, что мы потребляем — особенно в центральной части России — ценного вещества крайне мало. Исключение составляют продукты, выращенные на вулканических почвах в районе Крыма и на Кавказе, и воды из местных источников. Из той пищи, что россияне едят регулярно, достаточно приличное
Польза лития
Литий содержится во всех тканях и органах человека. Наибольшее количество микроэлемента сконцентрировано в тканях головного мозга и почках. Вследствие высокой химической активности он не успевает скапливаться в организме и выводится естественным образом, именно поэтому важен его ежедневный прием. Из-за недостаточной экспериментальной базы, роль лития в организме длительное время оставалась малоизученной. Но сегодня появляется все больше исследований, показывающих, что достаточное количество лития в организме действительно важно для сопротивления стрессам. Если посмотреть на состав мультивитаминных комплексов, то вы можете найти там разные витамины и минералы, но лития там не буд
Польза Гинкго Билоба
Экстракт гинкго билоба входит в состав множества разнообразных добавок, и они пользуются особенной популярностью у людей для улучшения когнитивных функций. Учитывая стремительное старение населения и рост доли людей с возрастной деменцией и болезнью Альцгеймера, неудивительно, что спрос на подобные средства растет. Давайте разберемся, действительно ли растение, появившееся почти 300 млн лет назад, содержит в себе такие уникальные компоненты, которые способны остановить старение мозга и на чем основывается принцип действия. Основными биологически активными компонентами экстракта Гинкго билоба являются флавоноиды в виде флавоновых гликозидов (кверцетин, кемферол, изорамнет
Польза мелатонина
Мелатонин — первый известный науке гормон, который продуцируется одновременно в эндокринной, нервной и иммунной системах организма. Но большая часть мелатонина секретируется шишковидной железой мозга. Мелатонин помогает поддерживать циркадные ритмы организма — внутренние часы нашего тела. Он играет жизненно важную роль как в засыпании, так и в правильном пробуждении. Уровни мелатонина не являются постоянной величиной, они повышаются и понижаются в течение дня и ночи, достигая максимальных значений вечером и падая до минимальных значений утром. Производство мелатонина в организме запускается исключительно полной темнотой и подавляется светом. Мозг получает сигналы через сетч
ГМО продукты
В живых организмах постоянно происходят мутации, у людей такой процесс ассоциируется с чем-то негативным, хотя это совершенно нормальное и неизбежное биологическое явление. Если бы в природе не было мутаций, не было бы эволюции, не было бы людей и животных. Хотя большинство мутаций не приводит к каким-либо заметным эффектам, некоторые редкие мутации у растений могут приводить к тому, что растение начинает лучше или быстрее расти, давать более крупные плоды. Периодически отбирая лучшие растения, высаживая их на полях, мы тем самым осуществляя селекцию, увеличиваем урожайность полей и качество выращиваемых культур. Сегодня практически никто не выращивает дикие варианты растений дл
Лучшие сахарозаменители
В последнее время все, кто хоть как-то следит за здоровьем понимает вред чрезмерного употребления сахара, поэтому все чаще отказываются в пользу сахарозаменителей. Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показаниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить потребление сахара и вместо него использовать сахарозаменители, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней высокую калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийнос
Вред фруктозы
Фруктоза — это моносахарид, иными словами, естественный сахар, который содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Молекула сахара (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому нельзя сказать, что фруктоза это какая-то отдельная замена привычного нам сахара. Фруктоза — простой природный углевод с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих угл
Что такое гликемический индекс
Для жизнедеятельности любого организма нужна энергия. Главный источник энергии известен нам еще со школы, это углеводы. Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Полученная из глюкозы энергия используется для разных целей: для обмена веществ, деления клеток, дыхания, работы сердца, работы мозга, движения и других важных процессов. Но особенно важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга. Именно глюкоза обеспечивает питание миллиардов клеток мозга. Поскольку мозг работает постоянно, то и расходует он глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превра
Сравнение масел
При обжаривании продуктов (нагревании масла) некоторые масла окисляются, при этом мы видим, что масло начинает дымиться. В испарениях над сковородой формируется акролеин – вещество особо токсичного действия, раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Более того, перечисленные вредные компоненты могут возникать при длительном хранении и без воздействия на масло высоких температур. Наиболее важным фактором, влияющим на стойкость масел к окислению как при высоких, так и при низких температурах, является относительное количество насыще
Показать ещё