Алое вера считается наиболее эффективным натуральным средством, способным заживлять раны. Растение является природным антибиотиком, способным лечить желудочно-кишечные отравления и даже интоксикацию организма. В каких случаях его можно использовать:
1) В состав столетника входят противомикробные и противовоспалительные соединения, которые помогают защищать зубы и десны от воздействия вредных микроорганизмов. При наружном и внутреннем применении средств на основе алое вера можно ускорить процесс борьбы с бактериями. К тому же, компоненты этого растения предотвращают развитие инфекций и устраняют неприятный запах изо рта. Исследования показали, что при полоскании полости рта
Польза вред Алое вера, свойства растения. Противопоказания приема Алое Вера. Инструкция как принимать Алое Вера, наружное применение в виде масла и кремах.
Профилактика всегда эффективнее лечения, поэтому лучший способ не выгореть — просто не выгорать, то есть знать что к этому приводит, менять привычки и мышление. Рассмотрим наиболее важные причины выгорания и как их решать:
1) Усталость от дороги на работу. Исследования показывают, что обычно люди с выгоранием тратят слишком много времени на дорогу до работы, а сам путь является своего рода пыткой — переполненный транспорт, озлобленные люди, шум, плохой воздух и др. Кроме того, если работа далеко от дома, то неизбежно приходится рано вставать и поздно ложиться. Конечно, эту проблему быстро не решить, но по возможности подумайте о том, чтобы всей семьей перебраться в зон
Как выйти из эмоционального и профессионального выгорания на работе. Необходимо наладить сон, завести хобби, меньше информационного шума, жить ближе к работе.
Как определить, что у возникло именно выгорание, а не просто усталость и в чем отличия от депрессии? Ключевое отличие — это способность организма к восстановлению, усталость быстро проходит после отпуска или выходных. Выгорание лечится годами и только при правильном подходе, оно не проходит даже после длительного отдыха. Выгорание начинается в тот момент, когда мы имеем убеждения, что все можем и начинаем усиленно работать, начинаем новые масштабные проекты, ставим карьерные цели, усиленно зарабатываем деньги. Как правило, этот процесс идет годами, вы работаете за троих, у вас поднимается самооценка, ежедневно наслаждаетесь своей крутостью. Вы делаете много и кайфуете от дос
Причины и стадии эмоционального выгорания. Отличия выгорания от хронической усталости и депрессии. Тесты на эмоциональное выгорание. Симптомы и признаки.
Современный мир с его бешеным ритмом жизни подталкивает нас быть эффективным сразу во всем. Необходимо строить карьеру, постоянно учиться и повышать квалификацию. При этом, нельзя забывать про семью и выполнять домашние обязательства, необходимо следить за внешним видом, вести активную жизнь в соцсетях, быть в курсе всех новостей. Из-за такой супер многозадачности и в условиях постоянного информационного шума люди все чаще сталкиваются с эмоциональным выгоранием. В таком состоянии мы постоянно уставшие, озлобленные и у нас нет сил. Цифры исследования 2020 года поражают, более 60% людей находятся в состоянии эмоционального истощения. Из них 35,3% уже находятся в состоянии в
Почему мы все время уставшие и нет сил работать. Просыпаемся без энергии и ничего не хочется делать. Это эмоциональное выгорание, возникает если работать без отдыха
Желудочный сок это сложная по составу жидкость прозрачного цвета, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Например, соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина, который необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в обычной воде, в 1 л же
Можно ли пить воду и чай после или во время приема пищи. Раствориться ли желудочный сок от этого, нарушится пищеварение? Когда лучше пить воду, до или после еды
То, что мед может не портиться годами и даже десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, для свежего меда характерен состав, где очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть это кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7). Тем не менее, оптимальной температурой для хранения этого продукта эксперты называют от 4 до 20 градусов, холодильник подходит условно, лучше в его дверце. В меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс б
Полезные свойства меда, помогает ли он при болезнях и ОРВИ. Можно ли нагревать мед или он становится ядовитый с канцерогенами. Как лучше хранить и принимать мед
Самое главное, что стоит знать — БАДы это не лекарственные средства. Они используются как дополнительный источник биологически активных веществ (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, растительных веществ и др) для ликвидации их дефицита и оптимизации рациона. Основная разница в том, что лекарства необходимы для устранения симптомов болезни или ее лечения, когда она уже успела развиться. БАДы имеют другой механизм и принцип работы, они восстанавливают работу основных систем внутренних органов, работают обычно профилактически, а иногда как дополнение к лекарственной терапии. Принимать БАД можно в течение всей жизни, в то время как лекарственные средства рассч
Если ли польза или вред от приема БАДов и с какого возраста необходимо пить. Почему врачи считают БАДы пустышкой и назначают лекарства. Роль биологически активных добавок.
Самый простой способ узнать о действительной нехватке лития в организме — сдать анализ на содержание лития в волосах. Однако это достаточно редкий, дорогой и сложный анализ, делают в очень ограниченном числе клиник. Поэтому проще всего проанализировать симптомы:
1) Вы живете в России и не принимаете литий в добавках. У подавляющего количества жителей РФ наблюдается нехватка лития. В той еде и воде, что мы потребляем — особенно в центральной части России — ценного вещества крайне мало. Исключение составляют продукты, выращенные на вулканических почвах в районе Крыма и на Кавказе, и воды из местных источников. Из той пищи, что россияне едят регулярно, достаточно приличное
Формы усвоения лития в виде - аскорбат, оротат, карбонат, никотинат, цитрат, аспартат. Какой литий считается безопасный, разрешенная дозировка, противопоказания
Литий содержится во всех тканях и органах человека. Наибольшее количество микроэлемента сконцентрировано в тканях головного мозга и почках. Вследствие высокой химической активности он не успевает скапливаться в организме и выводится естественным образом, именно поэтому важен его ежедневный прием. Из-за недостаточной экспериментальной базы, роль лития в организме длительное время оставалась малоизученной. Но сегодня появляется все больше исследований, показывающих, что достаточное количество лития в организме действительно важно для сопротивления стрессам. Если посмотреть на состав мультивитаминных комплексов, то вы можете найти там разные витамины и минералы, но лития там не буд
Литий необходим для регулировки работы некоторых ферментов, гормонов, витаминов, факторов роста. От лития зависят синтез нейромедиаторов, он защищает от стресса
Экстракт гинкго билоба входит в состав множества разнообразных добавок, и они пользуются особенной популярностью у людей для улучшения когнитивных функций. Учитывая стремительное старение населения и рост доли людей с возрастной деменцией и болезнью Альцгеймера, неудивительно, что спрос на подобные средства растет. Давайте разберемся, действительно ли растение, появившееся почти 300 млн лет назад, содержит в себе такие уникальные компоненты, которые способны остановить старение мозга и на чем основывается принцип действия. Основными биологически активными компонентами экстракта Гинкго билоба являются флавоноиды в виде флавоновых гликозидов (кверцетин, кемферол, изорамнет
Отзыв на добавку Гинкго Билоба в нашем блоге. Обзор полезных свойства для мозга и сосудов, для ясного ума. Инструкция приема и противопоказания, можно ли детям.
Мелатонин — первый известный науке гормон, который продуцируется одновременно в эндокринной, нервной и иммунной системах организма. Но большая часть мелатонина секретируется шишковидной железой мозга. Мелатонин помогает поддерживать циркадные ритмы организма — внутренние часы нашего тела. Он играет жизненно важную роль как в засыпании, так и в правильном пробуждении. Уровни мелатонина не являются постоянной величиной, они повышаются и понижаются в течение дня и ночи, достигая максимальных значений вечером и падая до минимальных значений утром. Производство мелатонина в организме запускается исключительно полной темнотой и подавляется светом. Мозг получает сигналы через сетч
Мелатонин это естественный гормон сна, который мозг выделяет в ответ на изменение освещения. Он улучшает сон и засыпание, облегчает боль, защищает от рака.
В живых организмах постоянно происходят мутации, у людей такой процесс ассоциируется с чем-то негативным, хотя это совершенно нормальное и неизбежное биологическое явление. Если бы в природе не было мутаций, не было бы эволюции, не было бы людей и животных. Хотя большинство мутаций не приводит к каким-либо заметным эффектам, некоторые редкие мутации у растений могут приводить к тому, что растение начинает лучше или быстрее расти, давать более крупные плоды. Периодически отбирая лучшие растения, высаживая их на полях, мы тем самым осуществляя селекцию, увеличиваем урожайность полей и качество выращиваемых культур. Сегодня практически никто не выращивает дикие варианты растений дл
Встраивается ли геном ГМО продуктов в ДНК человека. Вредны ли ГМО-растения, влияние на здоровье, онкологию, рак и аллергию. Как выращивают и есть ил польза.
В последнее время все, кто хоть как-то следит за здоровьем понимает вред чрезмерного употребления сахара, поэтому все чаще отказываются в пользу сахарозаменителей. Сахар калорийный и многим из-за его употребления трудно похудеть. Он противопоказан по медицинским показаниям, например, из-за сахарного диабета. ВОЗ также рекомендует сократить потребление сахара и вместо него использовать сахарозаменители, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней высокую калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийнос
Таблица сахарозаменителей, коэффициент сладости, гликемический индекс, можно ли нагревать, калории. Натуральные и синтетический сахарозаменители. Польза и вред.
Фруктоза — это моносахарид, иными словами, естественный сахар, который содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Кукурузный сироп, сироп агавы, мёд, финики, виноград — рекордсмены по её содержанию. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Молекула сахара (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому нельзя сказать, что фруктоза это какая-то отдельная замена привычного нам сахара. Фруктоза — простой природный углевод с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих угл
Что такое фруктоза и чем отличается от сахара и глюкозы. Вызывает ли фруктоза скачки инсулина в крови или печени. Чем отличается фруктоза во фруктах о порошка.
Для жизнедеятельности любого организма нужна энергия. Главный источник энергии известен нам еще со школы, это углеводы. Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Полученная из глюкозы энергия используется для разных целей: для обмена веществ, деления клеток, дыхания, работы сердца, работы мозга, движения и других важных процессов. Но особенно важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга. Именно глюкоза обеспечивает питание миллиардов клеток мозга. Поскольку мозг работает постоянно, то и расходует он глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превра
Что такое быстрые и медленные углеводы, что более вредное. Почему сахар быстрый углевод и его вред. Гликемический индекс показывает скорость усвоения углеводов.
При обжаривании продуктов (нагревании масла) некоторые масла окисляются, при этом мы видим, что масло начинает дымиться. В испарениях над сковородой формируется акролеин – вещество особо токсичного действия, раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Более того, перечисленные вредные компоненты могут возникать при длительном хранении и без воздействия на масло высоких температур. Наиболее важным фактором, влияющим на стойкость масел к окислению как при высоких, так и при низких температурах, является относительное количество насыще
Лучшее масло для приготовления салатов, ароматное и рафинированное. Какое масло подходит для жарки и приготовления пищи в духовке. Состав масел и жиров.
Жиры это сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и известные всем углеводы, но по-другому соединенных между собой. Наряду с углеводами и белками они относятся к макронутриентам – важнейшим и незаменимым составляющим пищи, необходимых в большом количестве. Молекулы жиров относятся к кислотам и делятся на два основных вида: насыщенные и ненасыщенные:
1) Насыщенные жиры (насыщенные кислоты) просты по строению, в них связи между атомами углерода насыщены до предела, поэтому они малоактивны с точки зрения биологии. Насыщенные жиры в избыточном количестве могут увеличивать общий уровень холестерина за счет одновременного увел
Насыщенные жиры содержатся в животных продуктах, а ненасыщенные жиры в растительной пище снижают уровень холестерина в крови. Существуют также вредные трансжиры
Есть два основных вида псиллиума:
1) Psyllium Husks — Шелуха семян подорожника. Принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения.
2) Psyllium Powder — это мука из шелухи семян подорожника. По сути, это та же шелуха, но перемолотая до состояния мелкого муки. Ее используют в кулинарии — выпечка, соусы, сырники и тд. Для приема с водой не очень подходит, т.к сложнее растворяется и сильно густеет.
3) Также бывает псиллиум в капсулах для приема внутрь, вафли из псиллиума и др. Тут нужно смотреть исходное сырье — Powder или Husks. Для приема более удобно, но эффект хуже. Не рекомендуется покупать такой вариант.
Полезные качества псиллиума объясняются большим количество
Инструкция приема клетчатки псиллиум HUSK в виде порошка и в виде капсул, есть ли разница. Принимать во время еды или на пустой желудок. Противопоказания приема
Псиллиум это оболочка семян подорожника — натуральные растительные волокна. В качестве сырья при производстве используют специальный подорожник, он прорастает в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру. Основные полезные свойства приведены ниже:
1) Псиллиум полезен людям, подверженным риску развития диабета. Это фактически все любители сладкого, булочек, тортиков, газировок итд. Важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в
Псиллиум это шелуха семян подорожника, клетчатка. Psyllium Husks принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения .Полезные свойства для организма детям, взрослым.
Однозначного отношения к растворимому кофе в обществе нет, многие его считают более вредным, чем кофе в зернах. Но если судить по продажам, то 2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый, поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов. Основная причина популярности растворимого кофе это простота и быстрота приготовления, многие люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. А кому-то растворимый кофе нравится даже больше, чем зерновой. Давайте сначала рассмотрим виды растворимого кофе, он бывает следующего типа:
1) Порошковый кофе. Данный кофе производится методом сушки выварки под воздействием сильного потока горячего воздуха. В резул
Сравнение растворимого, молотого, зернового кофе. Что такое сублимированный кофе и гранулы. Выбор лучше арабики и робусты в зернах. Как готовить и хранить кофе.