Как говориться, хорошая мысля приходит опосля.
Чаще всего, экран на портале появляется после каких то неудачных событий, например камин иногда поддымливает или на пол выскакивают горящие головешки.
Однако, я считаю, что эту рекомендацию лучше сделать обязательной, т.к. это напрямую связано с безопасностью.
3.1.6 В помещениях, где устанавливаются камины, следует предусматривать окна с открывающимися форточками (фрамугами) или другие устройства для забора наружного воздуха. Площадь приточных проемов должна быть не менее 100 см2 при установке каминов с закрытой топкой и не менее 200 см – с открытой. Запрещается строительство каминов в помещениях, где отсутствуют окна с открывающимися фрамугами и форточками и с высотой потолка менее 2,2 м.А вот от этого будет напрямую зависеть работоспособность камина.
Для работы открытого камина необходимо большое количество поступающего в топку воздуха.
Этим воздухом создаётся своеобразный кляп в зеве который не даёт дыму выходить в помещение, а толкает его в трубу.
Без приточного воздуха открытый камин работать не должен и не будет.Я сам на этом попадался и не раз.
3.1.7 В местах примыкания каминов к стенам и перегородкам недопустима прокладка электрических проводов.Простое и понятное правило, проводки за камином быть не должно.
Следующий раздел 3.2. Кладка (монтаж) каминов.
3.2.1 Камины массой 750 кг и более (при размещении на первом этаже сельского дома) должны устанавливаться на фундаменте, а последний должен опираться на прочный грунт. При устройстве каминов на втором или последнем этажах нагрузка от них не должна превышать расчетную на перекрытие.Это правило довольно просто, если запомнить, что любой вес более 750 кг. требует фундамента.
3.2.2 Стенки топливников кирпичных каминов необходимо обкладывать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Допускается для кладки топливников использовать отборный красный керамический кирпич или чугунные плиты.Есть большой спор печников о том нужен ли в топке огнеупор.
И на мой взгляд, если бы печники читали правила то этот спор быстро бы утих, т.к. здесь написано что огнеупор необходим.
Однако есть поправка о том что можно использовать “отборный красный керамический кирпич”.
Но тут возникает вопрос: А отборный это какой? И какие критерии его отбора?
А чтобы не сомневаться в этом вопросе, предлагаю посмотреть на фото ниже.



Нет комментариев