Камины подразделяются на 3 основные группы, рассмотрим их подробно на примерах, различных каминов, сделанных лично мной.
1. Камин отопительный, теплоёмкий
Отопительный камин это не совсем камин, а скорее печь периодического действия имеющая возможность топиться с открытой дверцей топливника (каминный режим топки).
Теплоёмкий, отопительный камин.
В такие печи ставят большие (каминные) дверцы топливника и устраивают прямой (каминный ход) дыма. Из каминного в печной режим печь переключается специальной дополнительной задвижкой дымохода.
Однако это не настоящий камин, а теплоёмкая печь. Камином её назвали из за большой дверцы топки со стеклом, через которую хорошо виден огонь, почти как в камине.
Большая дверца со стеклом в каминопечи
Преимущества камина отопительного:
Есть возможность полноценно отапливать помещение в режиме печи, при этом может работать как камин.
Недостатки:
Несмотря на то, что эта печь называется камин, всё таки она остаётся, в первую очередь, теплоёмкой, отопительной печью периодического действия, а для полноценной работы теплоёмкой печи её нужно держать в отопительном режиме.
Длительная топка теплоёмкой печи её разрушит, поэтому такие печи не рекомендуется топить более 1.5 – 2 часов.
Однако, в каминном режиме, время топки можно увеличивать, при этом дверцы топливника должны быть открыты, стенки печи не нагреваются, тепло передаётся непосредственно от костра как в открытом камине.
2. Кассетный камин, инсерт
Кассетный камин представляет собой металлический топливник (инсерт) заводского производства установленный в какую то декоративную оболочку.
Кассетный камин с чугунной топкой
Кассетный камин имеет большую (панорамную) дверцу и металлическую топку (инсерт). Передача тепла происходит по конвективному принципу.
На самом деле, кассетный камин это тоже не совсем камин, это скорее красивая печь-буржуйка.
Кассетный камин греет через металлический корпус топки и через стекло, в то время когда внутри огонь, как только огня не станет, прекратиться и тепло. Для улучшения отопительной функции в каминных топках есть функция замедленного горения (тления). Смотри видео про режим замедленного горения в кассетном камине.
Возможно сделать красивую (богатую) отделку недорогими материалами.
Имеет большое панорамное стекло дверцы (очень красиво топится).
Имеет небольшой вес.
Быстрая (относительно) установка.
Недостатки:
Воздух нагревается металлом, соответственно все недостатки такие как у электрического конвектора или буржуйки.
3. Камин классический, портал.
Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) Классический камин, это открытая топка (без дверцы и стекла). Во время работы камина, тепло передаётся, в помещение, непосредственно от костра внутри топки.
Классический портал в Викторианском стиле
Преимущества камина:
Открытый огонь создаёт неповторимую, великолепную атмосферу в помещение.
При хорошей отделке имеет благородный, изысканный вид.
Во многих домах хозяева гордятся именно своими каминами как произведениями искусства.
Недостатки:
Как источник тепла в доме не очень производителен (греет пока топится).
Из за отсутствия дверцы топки и большого зева (горнила) для нормальной работы камина требуется много входящего воздуха.
Не имеет дверцы топливника, ввиду чего требует, необходимой, аккуратности пользователя.
Далее уже все эти камины разделяются по своей форме, размеру, месту положения и т.д.. Но в первую очередь необходимо определиться между отопительным, кассетным или открытым камином.
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2