Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Паровой эксперимент НАМИ-012
В послевоенном леспромхозе требовалась техника, способная работать вдали от нефтебаз. Стандартный ответ – газогенератор.
2 комментария
54 класса
Машины СССР. "Инвалидка".
В послевоенные годы у инвалидов Отечественной войны первое время не было даже инвалидных колясок. Ездили они на четырёхугольном деревянном ящике с колёсиками-подшипниками, отталкиваясь при этом от мостовой деревянными колодками. Однако, вскоре после войны появился трицикл «Киевлянин», похожий на коляску индийского моторикши. Трицикл имел привод лишь на одно из задних колёс и управлялась при помощи длинного рычага, прикреплённого к вилке вместо традиционного руля. Рычаг этот был немного смещён относительно продольной оси экипажа, чтобы не сильно мешать при езде, имел мотоциклетную ручку газа и качался вверх-вниз, что позволяло выключать сцепление.
Кроме того, там располагалась кривая «заводилка», как у патефона, с цепной передачей на мотор. Мощности этой хватало лишь на то, чтобы по ровной хорошей дороге доехать до магазина.
Первой же «инвалидкой» с закрытым кузовом стал трехколёсный автомобиль С-1л, впервые сошедший с конвейера Серпуховского мотоциклетного завода в 1952 году. В 1958 году в КБ Горьковского автозавода был спроектирован экспериментальный автомобиль ГАЗ-18. Это был двухместный малолитражный автомобиль с ручным управлением.
Первой классической «инвалидкой» стала знаменитая С3А (эс-три-а).
В отнюдь не избалованном автомобилями СССР эту «инвалидку» и за автомобиль-то не считали. Называли её «мотоколяска», и выдавали жёлтые мотоциклетные номера. Последние из этих жёлтых номеров заменили на чёрные в 1965 году. Сразу после своего появления С3Д стала героем анекдотов, а Леонид Гайдай даже снял её в фильме «Операция Ы». Небольшая масса мотоколяски позволяла Моргунову в одиночку передвигать её по съёмочной площадке.
Мотоколяски С3А бесплатно распространялись через органы соцобеспечения среди инвалидов. Bыдавались они собесами на oпределённое время, пoсле которого инвалид был обязан сдать мотокoляску в сoбес и пoлyчить нoвую. В 1970 году появилась новая мотоколяска С3Д, и всех инвалидов стали пересаживать на неё. Именно поэтому мотоколясок С3А сохранилось чрезвычайно мало.
1 комментарий
37 классов
Самодельный трактор «Зубренок» создан на базе укороченной рамы грузового автомобиля ГАЗ-53. Такое решение обеспечило конструкции прочность и надежность.
2 комментария
29 классов
ЗИЛ 157 история и обзор автомобиля🚙👍
9 комментариев
82 класса
Привет из 90-х✋
Замена колёса на Тверской
улице. Москва, Россия, 1993 г.
2 комментария
17 классов
Автомобиль 🚙ГАЗ-24-02 "Волга" в Музее советского автопрома, г. Иваново, сентябрь 2025 года.
Фотограф: Прокофьев Дмитрий Иванович.
#ГАЗ2402
1 комментарий
37 классов
ГАЗ-12 ЗИМ в Музее советского автопрома, г. Иваново, сентябрь 2025 года.
Фотограф: Прокофьев Дмитрий Иванович.
#ГАЗЗ12 #ЗИМ
3 комментария
34 класса
ЗИС-121Б – седельный тягач на базе полноприводного грузового автомобиля ЗИС-151.
1 комментарий
53 класса
Длиннобазный ЗИЛ-130Г1 с передней панелью версии после 1976 г.
44 комментария
168 классов
Редкий седан Lada 1500S выставили на продажу в Германии
За 12 800 евро
В Германии выставили на продажу редкий экземпляр Lada 1500S (ВАЗ-2106) 1988 года выпуска. Пробег седана составляет всего 15 580 км, а стоимость — 12 800 евро, что по нынешнему курсу примерно равно 1,3 млн рублей. Объявление опубликовано на популярном ресурсе AutoScout.
Подобные машины — редкость для европейского рынка. Автомобиль сохранился в отличном состоянии: бежевый кузов и салон не имеют заметных следов эксплуатации. Интерьер отделан тканью и кожзамом в черно-серой гамме.
Lada 1500S оснащена 1,5-литровым карбюраторным мотором мощностью 75 л.с., который работает в паре с четырехступенчатой «механикой». Привод — задний.
УАЗ с мотором 2,8 турбодизелем, коробкой и раздаткой от Исузу, военными мостами с дисковыми тормозами, гидроусилителем, волговским баком, лебедкой OFFROAD-MASTER 12000, салоном рекаро от БМВ 5ки, местом для стрелка, тентом, и пр.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Забытая техника стран соцлагеря, которая была крайне популярна в СССР.
Неизвестные автомобили СССР, которые не пошли в серийное производство.
Экспериментальные ,редкие и эксклюзивные автомобили.
Уникальные вездеходы, не ставшие серийными.
Мототехника 🏍️
https://gosuslugi.ru/snet/6736d6e37de0911509f0e e0