Советские передвижные зубные лечебницы:
Несмотря на то, что первые передвижные стоматологические кабинеты были созданы в СССР ещё до войны, долгое время такая техника не была массовой. Лишь в 1950-1970-ых годах в СССР из Венгрии и Чехословакии начали в более-менее заметных количествах поставляться передвижные стоматологические кабинеты на базе автобусов «Икарус» и «Шкода», а равно и другие специализированные медицинские автомобили на этих шасси. Однако, эти машины, наряду с неоспоримыми преимуществами, обладали и серьёзным врождённым недостатком – невысокой проходимостью. А поскольку основной местом эксплуатации этих машин являлись удалённые населённые пункты, где дороги нередко оставляли желать лучшего, то способность техники добраться до жителей этих мест становилась важным критерием для такого рода транспорта.
Серийный выпуск полноприводных передвижных стоматологических кабинетов в СССР, предназначавшихся для оказания стоматологической помощи жителям населённых пунктов, удалённых от стационарных стоматологических лечебных учреждений, был организован на Луганском автосборочном заводе, где к тому времени уже был освоен выпуск широкой номенклатуры специальных медицинских автомобилей.
Работы по созданию такой машины начались в Луганске в 1977 году. За основу был взят уже освоенный в производстве кузов модели 3925, созданный ранее для ППЗК на шасси ГАЗ-66-01 и к моменту разработки стоматологического кабинета ставший единым унифицированным кузов для всех медицинских автомобилей луганского производства на шасси ГАЗ-66-01. Как и у остальных луганских машин, использовавших кузов этого типа, кузов был разделён перегородкой на два отсека – рабочий и вспомогательный. В рабочем отсеке было установлено зубоврачебное оборудование для работы врача-стоматолога и ассистента. Обслуживающий персонал кабинета состоял из трёх человек, включая водителя.
Уже в 1978 году был построен первый опытный образец стоматологического кабинета модели 3959 (также обозначавшийся как КСП-2001), укомплектованного прицепом-электростанцией модели 8901 на шасси прицепа ТАпЗ-755. По окончании заводских и приёмочных испытаний, в 1979 году была выпущена установочная партия из пяти передвижных стоматологических кабинетов КСП-2001. В 1980 году было выпущено уже семь машин и в дальнейшем их выпуск увеличился, хотя в целом остался сравнительно на сравнительно невысоком уровне – в год потребителям отгружалось не более 30 машин КСП-2001.
В 1983 году для КСП-2001 стало использоваться модернизированное шасси ГАЗ-66-11, на котором кабинет выпускался до 1991 года, когда его производство было прекращено. Стоит отметить, что по окончании срока службы такие машины нередко передавались в пользование местным коммунальным предприятиям, где переоборудовались и использовались как машины для ремонтных бригад.
В августе 2016 года брендом SSM коллекционерам была представлена модель передвижного стоматологического кабинате КСП-2001 на шасси ГАЗ-66-11 выпуска после 1988 года, выполненная в выставочном варианте полностью белого цвета, включая колёсные диски. В июне 2017 года коллекционерам была предложена эта же модель, но уже оформленная как вспомогательный пожарный автомобиль с соответствующей цветографической схемой окраски, а затем последовал и комплект для самостоятельной сборки модели, изданный под брендом AVD.
На этих же формах SSM, но в несколько упрощённой деталировке, модель КСП-2001 впоследствии была выпущена еще дважды – сперва в мае 2018 года под брендом "Автоистория" вышла полностью окрашенная в хаки модель, без каких-либо дополнительных надписей, а спустя четыре года, в апреле 2022 года, аналогичная модель, но с кабиной цвета хаки и желтым кузовом, вышла в рамках журнальной серии «Легендарные грузовики СССР».
У всех моделей обращает на себя внимание установленная в переднем бампере лебёдка, которая в реальности на КСП-2001 имелась крайне редко – использование шасси ГАЗ-66-02 или ГАЗ-66-12 под передвижной стоматологический кабинет не носило массового характера.
Нет комментариев