Самодельный автомобиль из СССР ☭ – «Охта» :
По техническому заданию автомобиль должен был создаваться на узлах и агрегатах ВАЗ-21083 – самого передового советского автомобиля 80-х годов прошлого века. Устройство этой самой современной и перспективной для своей эпохи модели сегодня всем хорошо понятно и известно. А вот главной особенностью новой машины прежде всего должна была стать революционная компоновка кузова и очертания его силуэта.
По заданию машина должна была быть с однообъёмным кузовом, с большим количеством пассажирских мест и в то же время обладать отличными аэродинамическими характеристиками, при этом её габариты должны были быть такими же, как у обычного ВАЗ-2108. В 1986 году в Ленинградской лаборатории перспективного макетирования легковых автомобилей, которая стала филиалом института НАМИ, была начата работа над проектом. Заведующим лабораторией назначили Дмитрия Парфенова, а его заместителем стал Геннадий Хаинов. Молодые инженеры-конструкторы отлично зарекомендовали себя в постройке автомобилей самодельных конструкций.
В наше время никого не удивишь легковой машиной с однообъёмным кузовом, но 40 лет назад это была настоящая редкость. Раньше такие автомобили назывались УПВ - универсал повышенной вместимости, в Советском Союзе их количество среди частного транспорта было и вовсе ничтожно.
Чтобы достичь хорошей аэродинамики, макет автомобиля "продувался" в аэродинамической трубе Питерского политехнического института им. М.И.Калинина. А для достижения большей пассажировместимости и универсальности салон проектировался 7-местным, с возможностью трансформации. Сейчас такие конструкции называют трансформерами, они получили большую популярность – ещё одно доказательство автомобильного дара предвидения у конструкторов.
Через год, в 1987 году, опытный экземпляр «Охта», названный так же, как приток Невы, был готов. На ходовой платформе ВАЗ стоял очень обтекаемый, похожий на дельфина, необычный кузов из пластиковых панелей на пространственной металлической раме. Интересно, что больше половины деталей в автомобиле было сделано из современных материалов - пластмассы и высокомолекулярных синтетических волокон. По сравнению с обычным автомобилем его конструкция содержала гораздо меньше деталей и была рассчитана на полностью автоматизированный процесс сборки.
Доступ в 7-местный салон с тремя рядами сидений обеспечивали пять дверей, четыре боковых и одна задняя. Передний ряд сидений мог разворачиваться на 180 градусов, а средний складывался, образуя широкий столик, – в результате получалась очень уютная обеденная зона, при сложенных сиденьях - большая спальная зона, а благодаря системе легкосъёмных кресел "Охта" легко могла превратиться в двухместный фургон.
В конструкции кузова были заложены новые идеи. Так, боковые стёкла были сделаны, как было модно в то время на концептах и самодельных автомобилях, составными. Небольшая их часть была опускная, а прямо в неподвижную часть были встроены боковые зеркала заднего вида с ручной регулировкой из салона, благодаря чему создавалось ощущение, что они выросли прямо из стёкол.
Приборную панель закрепили на рулевой колонке, при наклоне последней панель тоже наклонялась. Передние фары были встроены в передний бампер, и таким образом практически вся передняя часть автомобиля была единой деталью. Под бампером располагался автоматически выдвигавшийся на высокой скорости передний спойлер.
Ещё одной особенностью проекта была мультиплексная электропроводка, которую создали совместно с заводом АТЭ-1. По сути, это была первая в стране и одна из первых в мире автомобильных проводок подобного типа. Её основная особенность состояла в том, что через всю машину проходил один-единственный кабель, к которому были подключены потребители. Они включались с помощью командных сигналов, идущих по кабелю от центрального процессора. В наши дни это уже почти стандартная конструкция проводки, но в то время такое решение было удивительным и революционным.
Машина с успехом участвовала во многих выставках и автосалонах в Советском Союзе и за рубежом. Весной 1988 года в репортаже из автосалона в Женеве говорилось, что среди огромного числа экспонатов от ведущих мировых автопроизводителей большой интерес у посетителей вызывает автомобиль, построенный в Ленинградском филиале НАМИ молодыми талантливыми энтузиастами.
Но печальное событие произошло уже в 1990-х годах. "Охта", возвращаясь с очередной зарубежной выставки, не смогла пересечь советскую границу! Таможенная служба выставила большой счет за таможенное оформление автомобиля. Машина не состояла на учёте в молодом российском государстве, а платить за таможенные услуги никто из ответственных руководителей не захотел. "Охта" осталась в порту, на территории таможенного склада, где подвергалась набегам вандалов.
Только в начале нового века машину передали во владение фирмы Дмитрия Парфенова, но «Охта» хранилась на заднем дворе территории фирмы под открытым небом. Затем её передали Геннадию Хаинову. За много лет с машины украли многое, а то, что осталось, было разбито и оторвано.
Для полного восстановления удивительного и красивого автомобиля нужны денежные средства, но больше всего нужны такие энтузиасты, как Дмитрий Парфенов и Геннадий Хаинов, которых в наши дни найти отнюдь не просто.
Технические характеристики:
Длина/ширина/высота, мм – 4290/1700/1530
База, мм – 2570
Двигатель – спереди
Ведущие колеса – передние
Кузов – 7-местный минивэн
Двигатель – ВАЗ-21083 бензиновый карбюраторный рядный
Число цилиндров – 4
Рабочий объём, куб. см – 1499
Коробка передач 5, механическая
Подвеска передняя – независимая пружинная типа McPherson
Подвеска задняя – зависимая пружинная
Тормоза – гидравлические, с вакуумным усилителем
спереди – дисковые
сзади – барабанные
Электрооборудовани –мультиплексное 12 В
Комментарии 1