Реактивный автомобиль родом из СССР ☭ – «ГАЗ-СГЗ» (дорожная ракета) :
В середине 1950-х группа конструкторов Горьковского автозавода создала уникальную машину с турбореактивным двигателем «ВК-1А», ставившемся на советские военные самолёты тех времён, включая истребитель «МиГ-17».
Ставилась цель: развить 500 км/ч, а в перспективе и 800 км/ч, чтобы поставить мировой рекорд.
Идея носила практический характер: в то время предполагалось, что легковые и грузовые автомобили, созданные по образу рекордного болида, смогут выполнять междугородные перевозки.
Конструкторы встретили немало трудностей. Например, в СССР не существовало шин, способных выдержать вращение на такой скорости. Для «ГАЗ-ТР» они специально разрабатывались отраслевым «НИИ». Испытывали автомобиль на ВПП Горьковского авиазавода, ныне авиазавода «Сокол». Здесь главный конструктор машины работал до того, как перешёл на «ГАЗ».
Однако в одном из заездов на его пути оказался посторонний предмет, вызвавший потерю устойчивости. К чести инженеров, безопасность они продумали отменно: водитель-испытатель отделался небольшой травмой ноги. Но автомобиль был практически уничтожен.
К 1957 году интерес к рекордам скорости на земле у руководства «ГАЗ» ослаб. А в 1958 году серийные «ГАЗ-13», «ГАЗ-21» и «ГАЗ-52» получили Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, удовлетворив международные амбиции.
В 1964 году всемирная гоночная ассоциация «FIA», наконец, зарегистрировала первый рекорд скорости, поставленный реактивным автомобилем.
Несмотря на закрытие проекта, «ГАЗ-СГ3» в то время был интересен с точки зрения возможности установки турбореактивных двигателей на автомобили в будущем. Предполагалось, что большая скорость и огромная сила тяги в сочетании с хорошей устойчивостью при движении позволили бы при определенных условиях использовать подобные автомобили на прямых междугородних магистралях. В целом реактивный ГАЗ можно считать автомобилем, опередившим свое время. Во-первых, как уже говорилось выше, в СССР еще не были «разведаны» подходящие трассы для заездов на высоких скоростях. Во-вторых, Международная автомобильная федерация начала регистрировать рекорды скорости, установленные на автомобилях, приводимых в движение реактивной тягой, лишь с 1964 года – когда американцы построили свой первый турбореактивный болид. В-третьих, даже если бы в то время подобные результаты для «FIA» были бы легальны, следует учесть, что до конца 1956 года СССР ☭ не имел представительства в этой организации, а соответственно, не мог бы рассчитывать на официальную регистрацию рекорда
Комментарии 2