Спортивный автомобиль из СССР ☭ – «ГАЗ – Торпедо» :
Гоночные машины на стыке авиационных и автомобильных технологий — один из главных трендов конструкторской мысли 1950-х. А один из самых прогрессивных и эффектных автомобилей того периода построили в СССР.
Уникальный ГАЗ Торпедо — самая быстрая «Победа» в Советском Союзе.
В СССР был автоспорт, но не такой, как у всех:
Отсутствие специализированных гоночных трасс в Советском Союзе очень долго тормозило развитие автоспорта. Конечно, на то были объективные причины. До войны всем было не до гонок, а во время войны и после её окончания — тем более. Даже когда страна вернулась к мирной жизни, возведение стационарных автодромов не было задачей номер один. Ведь любая гоночная трасса — это дорогой, сложный и долгий проект. Вот почему главной дисциплиной послевоенного автоспорта в СССР стали линейные гонки. Фактически — это скоростное прохождение заданной дистанции между двумя точками на обычной дороге. Часто линейные заезды устраивали, например, на перекрытом для движения Минском шоссе.
Первый чемпионат СССР по автогонкам прошёл в 1950-м и вызвал не только живой интерес зрителей, но и желание автомобильных заводов показать себя во всей красе.
Над уникальной машиной ГАЗа работал бывший авиаинженер:
Пожалуй, одним из самых впечатляющих проектов того времени стал ГАЗ Торпедо, созданный в цеху экспериментальных автомобилей Горьковского автозавода. Местное ОКБ, объединённое с гоночной командой, возглавлял Алексей Смолин — бывший конструктор авиационного завода. Не понаслышке знакомый с преимуществами авиационных технологий, Смолин решил применить свой опыт при создании гоночной машины. Первой попыткой скрестить автомобиль и самолёт стал прототип ГАЗ СГ-1, известный так же как «Победа Спорт». По сути, это был доработанный вариант фастбека ГАЗ М-20 с аэродинамически выверенным кузовом. «Победа Спорт» получилась интересной внешне и достаточно быстрой. Но Смолин понимал, что можно сделать ещё лучше. Результатом дальнейших экспериментов и стал Торпедо, который также называют ГАЗ СГ-2. И этот проект горьковского ОКБ с «Победой Спорт» связывало немногое.
Торпедо был машиной, соответствовавшей мировым гоночным стандартам:
Если СГ-1 — это доработанный кузов на более-менее стандартном шасси серийной модели, то СГ-2 — чистокровная гоночная конструкция в лучших традициях того времени. Шасси Торпедо — это пространственная дюралюминиевая рама: лёгкая, с высокой жёсткостью на кручение. По этой же схеме был, например, построен Mercedes-Benz W194 — легендарное «крыло чайки», или Maserati Tipo 60, известный по прозвищу Birdcage. Но на гоночные трассы «немец» и «итальянец» выйдут в 1953-м и 1960-м, то есть через два и девять лет после советского Торпедо соответственно. Не будем утверждать, что идеи инженера Смолина предвосхищали опыт лучших конструкторов мира, но передовыми они точно были. Пространственную раму ГАЗ СГ-2 обшили тонкостенными алюминиевыми листами, которым Алексей Смолин и его команда придали максимально обтекаемую форму. В распоряжении газовцев, увы, не было аэродинамической трубы. Все аэродинамические расчёты делались умозрительно, но, как покажут дальнейшие события, вектор движения был правильным. Двигатель, пожалуй, единственное, что Торпедо получил в наследство от «Победы Спорт» в неизменном виде. Речь о форсированной рядной «четвёрке» ГАЗ-20, расточенной до 2487 «кубиков» и снабжённой механическим компрессором. Дополняла комплект трёхступенчатая «механика» без синхронизаторов. Однако отдача столь серьёзного, по описанию, мотора не очень впечатляла: всего 105 л.с. при 4000 об/мин. С другой стороны, базовая «Победа» вообще довольствовалась 52 силами. Да и снаряжённая масса двухместного гоночного автомобиля получилась невысокой — всего 1100 кг.
ГАЗ Торпедо стал рекордсменом СССР, но зажигал недолго:
Окрашенный в броский красный цвет СГ-2 с выверенными аэродинамическими формами был похож на настоящую летающую тарелку. Смените в воображении простенькие колёсные диски от «Победы» на модные в ту пору спицевые колеса Ruote Borrani, и детище Алексея Смолина сошло бы за своего на лужайке любого конкурса элегантности. Однако СГ-2 не только круто выглядел, но ещё и умел быстро ездить. Правда, к чемпионату СССР 1951 года поменялся технический регламент, в который Торпедо просто-напросто не вписывался. Поэтому машина Алексея Смолина пробовала силы в рекордных заездах. Выступая вне зачёта на линейной гонке чемпионата СССР 1951 года, пилот Николай Сорокин и механик Глеб Зяблов преодолели 300 километров со средней скоростью 166 км/ч. Это был новый рекорд СССР. А на то, чтобы проехать километр, машине понадобилось 33,7 секунды — и это тоже было серьёзное достижение в Советском Союзе.
Жаль, но на этом гоночная карьера Торпедо по сути закончилась.
Нет комментариев