Лада ВАЗ-2101«пикап», 1974 год:
Практически сразу после начала серийного выпуска семейства ВАЗ-2101 автозавод приступил к созданию собственного автопарка легких развозных автомобилей, создававшихся из отбракованных ОТК кузовов.
Как и на любом другом автомобильном заводе, пикапы создавались по примерно одной схеме — задняя часть кабины обрезалась и за передними сидениями устанавливалась стенка с окном
После пуска первой очереди ВАЗа, завод стал выпускать столько легковых автомобилей, сколько выпускали практически все остальные заводы СССР вместе взятые, а с пуском 2-ой и 3-ей ниток конвейера выпуск достиг 660 тысяч в год. Учитывая количество выбраковываемых при столь массовом выпуске кузовов, собственные потребности автозавода в развозных пикапах были полностью удовлетворены в первые 3-5 лет после пуска (на демонстрации в дни государственных праздников завод единовременно выставлял до полусотни машин, использовавшихся в качестве носителей лозунгов и декораций), после чего пикапы стали поступать в различные организации, так или иначе связанные с ВАЗом, включая помощь подшефным школам и машины для собственной пожарной части.
Как правило, грузовые платформы таких пикапов никак не отделывались, а сами машины использовались без тентов, что существенно уменьшало срок их службы. Подавляющее большинство пикапов было создано на базе ВАЗ-21011/ВАЗ-21013 (что неудивительно, учитывая длительность срока их выпуска и объемы производства) и значительно реже можно было встретить пикапы из кузовов ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102. Возможно, существовали пикапы и из кузовов ВАЗ-2103, но документальных свидетельств их существования пока нет. Скорее всего, таких машин не было по простой экономической причине: на люксовых вариантах «Жигулей» применялось много хрома, а для «рабочей лошадки» это было вовсе ни к чему. Примечательно, что пикапы несли все положенные седанам и универсалам шильдики («LADA 1300», «LADA 1300s», «LADA 1200s» или «Жигули 1200» и «Жигули 1300» – для пикапов на базе ВАЗ-21011 и ВАЗ-21013, а пикапы на базе ВАЗ-2101 имели металлическую надпись «Жигули»), что, впрочем, можно объяснить прежде всего необходимостью глушить предусмотренные на базовом кузове технологические отверстия для их крепления. В дальнейшем, с началом выпуска автомобилей семейства ВАЗ-2105, пикапы стали изготавливаться и из них. При этом, если пикапы из ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 изготавливались примерно в равной пропорции, то производство пикапов из ВАЗ-2107 носило буквально штучный характер. Пикапы из «классики» второго поколения были однотипны по конструкции пикапам на базе «первого» семейства: заваренные задние двери, усиленные дугами, неровный пол. В последующем производство пикапов аналогичной конструкции на базе кузовов ВАЗ-2104 было развернуто на предприятии «ВАЗинтерсервис» — такие машины получили обозначение ВАЗ-21043-33. В заключении отметим, что ВАЗ к серийному изготовлению внутризаводских пикапов на базе переднеприводных автомобилей семейства ВАЗ-2108 впоследствии не приступал, ограничившись машинами классической компоновки.
Комментарии 6