Перспективы, планы и хронология работы конструкторов.
В этой статье я рассматриваю отдельно две истории. Первая – деятельность заводских конструкторов по развитию модельного ряда. Особо обращая внимание на автомобили бескапотной компоновки. Вторая – выполнение заводом планов по развитию производства. Оказалось, что эти две истории не так прочно связанны друг с другом, а их раздельное изучение более наглядно. Итак, сначала о конструкторах.
Обсуждение вопроса применения кабины над двигателем на автомобилях ЗИЛ прошло в середине 1960 года на техсовете ОГК А – Отделе Главного Конструктора по Автомобилестроению. Такая компоновка была признана перспективной, и решением техсовета были начаты проектно-конструкторские работы с целью создания опытных образцов [1]. Первым вариантом реализации новой для завода компоновки стал автомобиль ЗИЛ-Э169А, собранный в конце 1964. После его испытаний, в 1966 году, начались конструкторские работы по еще одному грузовику, получившему обозначение ЗИЛ-170.
Годом позже выходит постановление ЦК и СовМина СССР №1084 от 16 ноября 1967 года «О строительстве комплексов заводов по производству грузовых автомобилей и автопоездов большой грузоподъемности». В нем говорится о начале строительства в 1970-м году заводов по выпуску трехосных дизельных автомобилей грузоподъемностью 8 тонн и седельных тягачей на их базе, а также двигателей и прицепов. Дан старт работе, итогом которой стал пуск завода в Набережных Челнах.
В начале 1968 года это постановление еще не касается ЗИЛа. Обсуждая 4 января на очередном техсовете план конструкторско – экспериментальных работ на 1968, заместитель начальника экспериментального цеха Л. И. Парадашвили отметил, что не обеспечены финансированием работы ЗИЛ-137, ЗИЛ-170/169 и ЗИЛ-131С. ЗИЛ-170 и 133 с дизелями ЯМЗ-641 во многом зависят от получения двигателей с ЯМЗ. На том же техсовете выступил и начальник КБ грузовых автомобилей Б. Я. Сосков. Процитирую его слова: «В комплексном плане 1968 года недостаточно отражена перспектива развития двухосных автомобилей ЗИЛ. Автомобиль ЗИЛ-130 мы выпускаем с 1964 года. Через 10 лет модель следует сменить, а в портфеле заделов ничего нет. С автомобилем ЗИЛ-169 все достаточно неясно» [2].
3 апреля 1968 года Министерство Автомобильной Промышленности (МАП), выполняя постановление ЦК и СовМина СССР №1084, выпустило приказ №73, по которому ЗИЛу надлежало разработать семейство новых грузовых автомобилей для строящихся заводов. В свою очередь ЗИЛ в лице ОГК А, реагируя на этот приказ МАП, в марте подготовил первую редакцию технического задания (ТЗ) на проектирование нового семейства трехосных грузовиков, за которым сохранялось обозначение ЗИЛ-170. 6 июня 1968 года в ОГК А прошел техсовет с детальным обсуждением ТЗ. Докладывал начальник бюро перспективных автомобилей В. А. Вязьмин. Приведу наиболее важные тезисы его доклада:
- разработанный в 1966-1967 годах автомобиль ЗИЛ-170 близко подошел под требования, предъявляемые автомобилю 6х4 по приказу МАП.
- степень унификации автомобиля ЗИЛ-170 с автомобилями действующего производства ЗИЛ не является решающей.
- автомобиль ЗИЛ-170 является перспективным и будет выпускаться на заводах со значительно увеличенным по сравнению с ЗИЛом выпуском.
- предусматривается достаточно широкая степень унификации с перспективной моделью автомобиля ЗИЛ-169, которая будет выпускаться ЗИЛом.
- НАМИ и НИИАТ выступили против спального места в кабине по условиям безопасности водителя.
А главный конструктор ОГК А. М. Кригер дополнил докладчика, рассказав, что под новый автомобиль подразумевается покупка лицензий на тормозные системы фирмы Вестингауз-Бремзен, а также на не требующие смазки трехслойные втулки, самоподжимные сальники, самоконтрящийся крепеж и подрессоренное кресло водителя у других западных фирм. Вопрос покупки лицензий решается на уровне СовМина.
Выслушав докладчиков, члены техсовета одобрили основные положения ТЗ. А первый опытный ЗИЛ-170, был сделан в металле в конце 1968 уже с полным пониманием его нового предназначения
Нет комментариев