А зачем его,карбюратор смотреть.Обслужи автомобиль как положено по ТО и вперёд.На Зилу либо Газоне надо раком стоять над двигателем,а тут садись на колесо и крути.
В начале 80х один товарищ из нашего,колхозного гаража,на базе старенькой Колхиды возродить практически новую.Кабина с нуля,движок с бензинового Урала с нуля,кпп и мосты с нуля.Ходила просто шик,ну правда и аппетит был ого-го.И вот в конце января отправили его и механика в Байконур,там работал уроженец нашей станицы и был вариант отовариться дефицитными запчастями по автомобилям.В Ростовском УТЕПе им навязать попутный груз до Казани,пустые бочки.В Челябинске на тракторном пригрузили пять или шесть тонн клапанов на двигатель для Павлодарского тракторного завода. Дошли туда нормально,правда замёрз радиатор отопителя конкретно.В кабине прорубили отверстие и тёплый воздух от радиатора охлаждения гнали в кабину.По приезду в Байконур,по совету местных кулибиных, переделали систему циркуляции жидкости на отопитель и назад возвращались без проблем.За всю дорогу никаких проблем с автомобилем не было.Вот вам и уродливая Колхида.Кто как отрегулирует тот так и ездит.
И да, и нет. Кутаисский - верно, а с моделью ошибка. Первыми машинами бескапотной компоновки были КАЗ-605 с бортовой платформой. Они были готовы уже в 1958-м году, первыми же вышли на испытания под индексом 120Т и прошли их. Но в серийное производство раньше запустили седельный тягач КАЗ-606. На фото первые бортовые грузовики КАЗ образца 1958-го года.
У нас ужик.Двиг.поршн. 375-го.Задн. Мост РАБА от ЛАЗа. 90-й Зел.САД Цвет. По команд. в Ус не Дул.С СХТ. Мужик Старш.меня груз.Сидел в ЧА-ЧЕ. Рассказ. САМ Перебрал. ЗИЛ.е Даже Колёса -Диски. Ласточка. СПАЛКА.Бензин. Не КАМАЗЕсть ГОС.И Личная.БОЧКА ОДНА. От УМЕЛЬА.ХРЕН УРАЛОМ Гружённм От Колхиды оттащиш.ДоПЕНСИИ.Зубами Будет цеплятса.
Колхида. В Командировке При СССР. Мужикки на 3-х Колхидах Бухали.с дороги Съехали.Гаишники Доапались. Рычаг Кпп Выдернули и с Собой Утром приедем Разберёмся.Те Проснулись Чё Было ?. Монтажки Повтыкали и Укатили.ГАИшники приехали.ГДЕ?.Мы Спали. На Полигоне Всё в Боксе Стояла. Все заводы на БУЛЫГЕ. А Эти ФИАТ ПРигоняли.Типа Слизывать Образец к Чему Стремитса..ЦИРК.КАЗ и ЕрА.З.2 Шедевра СССР.
Первые прототипы МАЗ-500 /фото слева/ появились так же в 1958 г. Но в серийное производство их запустили позже чем КАЗ. Но зато раньше КАЗа бескапотники начал выпускать ГАЗ. Правда его ГАЗ-62 выпускался мелкосерийно /фото справа/.
Но если подходить к этому вопросу не с позиции "первый в СССР", а с точки зрения "первый отечественный", то здесь приоритет у Петра Фрезе с его однотонным грузовиком 1901 г. /фото слева/. Это среди моноприводных. А первым отечественным бескапотным грузовиком с полным приводом был автомобиль мари "Богатырь" изготовленный в 1916 г. в Москве на "Русском заводе пожарных автомобилей М. Челышева и Г. Гюнтера" /фото справа/.
В общем итог получается таков, вопреки тиражируемому на просторах Интернета утверждению, КАЗ-605 не являлись первыми бескапотными грузовиками СССР ни в категории "опытные", ни в категории "серийные". И только немногие говоря о его "первенстве" делают важное уточнение, что он был первым в СССР бескапотным СЕРИЙНЫМ СЕДЕЛЬНЫМ тягачом.
У нас в колхозе был заведующий зернотоком.Управляющий спрашивает определить тоннаж зерна в определённом бурту визуально.Самое большое мог ошибиться на тонну.
И мазовская шестерка движок , как на гдр-овских вафлях... (IFA) с турбонаддувом - вот эта мощь...!!! А с зиловским (даже 375) движком прет только бензин из бака .
У нас мужик тоннаж сена так определял в стогах, и соломы в скирдах. 200-300 кг ошибался. Батя мой за долгие годы на животноводстве определял так вес бычка, коровки, кабанчика. А вообще раньше специально справочники выпускали, а простые трудяги уже на практике учились это дело применять.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
На фото первые бортовые грузовики КАЗ образца 1958-го года.
таков, вопреки тиражируемому на просторах Интернета утверждению, КАЗ-605 не являлись первыми бескапотными грузовиками СССР ни в категории "опытные", ни в категории "серийные". И только немногие говоря о его "первенстве" делают важное уточнение, что он был первым в СССР бескапотным СЕРИЙНЫМ СЕДЕЛЬНЫМ тягачом.
Батя мой за долгие годы на животноводстве определял так вес бычка, коровки, кабанчика. А вообще раньше специально справочники выпускали, а простые трудяги уже на практике учились это дело применять.