Получал такой полуфабрикат.Потом выписывал пропуск чтобы сходить на конвеер и докомплектовать то что они забыли доделать. Конвеер, это сильно сказано. Это скорее ручная сборка , без Пневмо или электро ключей. Все закручивалось рожковыми и балонным ключами. Комплектующие на сборке валялись кучами на полу,хотя были стеллажи для них. Полуприцеп выдавали на зоне в 50 километрах от завода. Потом надо было вернуться чтобы получить проводку фонари и Пневмо шланг. На эту поеездку выдавали 50 литров бензина на ближайшей заправке.Потом по всей Грузии заправляли пополам . То есть , даеш 100 литров заправят 50. В общем чтобы описать все приключения , надо двухтомник опубликовать.
Одномостовые ММЗ-584 и ОдАЗ-885 ещё пойдут . А тут два моста 717-го тащить нужно . Ладно , если дорога ровная , асфальт , а если подьём , да ещё зимний ?
В 80-м Раннейвесной.Пригнали на УралАЗ.КАМАЗ 10-т.Листов Железа Штампы. АВТОПРОМ.СССР.2 Пресса в СССР Импорт.ВАЗ на ХУ....послали.УралАЗ Стоял без Дела.Выдавили Панели На Опытн.Пром Партию. Погрузили подТЕНТ.и в Солн.Грузию.. Потом САМИ.
В Калачёвке ЗОНА.Гусянки Для ЧТЗ.Клепали.Целый Завод.КрАЗ с прицепом и 2 Таких Колхиды Зел.СаД. На Пол.прицепе Сами Одну Ось Воткнули.Кронштейны На Болтах.На ЗОНЕ СПЕЦЫ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
А тут два моста 717-го тащить нужно . Ладно , если дорога ровная , асфальт , а если подьём , да ещё зимний ?