Параллельно с модернизацией своей базовой модели грузовика в середине 50-х годов Горьковский автозавод подготовил к производству седельный тягач, получивший название ГАЗ-51П. Тягач был предназначен для работы в сцепке с полуприцепами грузоподъёмностью до 4000 кг и общим весом до 6000 кг. Рама базового шасси была укорочена в задней части на 290 мм и снабжена пятью поперечинами. Тягач получил главную передачу ведущего моста от вездехода ГАЗ-63. ГАЗ-51П отличался изменёнными шестернями привода спидометра в коробке передач, дополнительным бензобаком ёмкостью 105 литров, главным тормозным цилиндром увеличенного диаметра (42 мм вместо 32 мм) и резервуаром для рабочей жидкости, а также штепсельной розеткой для подключения тормозной системы и электроприборов полуприцепа. Впервые в автопроме СССР на модели ГАЗ-51П был применён гидровакуумный усилитель в приводе тормозов. Позади кабины крепился вертикальный держатель запасного колеса.
Задний фонарь, который устанавливался на одном держателе с номерным знаком, крепился в верхней части кабины с левой стороны, указатели поворотов отсутствовали. В отличие от базовой модели ГАЗ-51А, на заднее стекло тягача не ставили защитную решётку. В 1961 году изменения претерпела система освещения и сигнализации автомобиля ГАЗ-51П. Она была дополнена задним правым фонарём, аналогичным левому и оборудованным двумя лампами, которые обозначали, соответсвенно, габариты и стоп-сигнал. Кроме того, ГАЗ-51П начал оснащаться семиклеммной розеткой для подключения электроприборов полуприцепа. Наибольшая скорость движения автопоезда на базе ГАЗ-51П составляла 60 км/ч при полной загрузке. Выпуск тягачей ГАЗ-51П завершился практически параллельно с базовой моделью, в 1975 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев