В 1983 году взамен ГАЗ-53А был освоен выпуск модернизированного ГАЗ-53-12 грузоподъёмностью 4500 кг и его модификаций. На грузовик стал монтироваться усовершенствованный двигатель ЗМЗ-53-11, комплектовавшийся новыми головками блока цилиндров (53-11-1003010) с винтовыми впускными каналами, и отличавшийся от предшественника увеличенной до 7,0 степенью сжатия, что в свою очередь, повлекло за собой замену карбюратора К-126Б на К-135, отличавшегося от прежнего изменёнными регулировочными параметрами. Автомобиль был рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +40°С до −40°С и относительной влажности воздуха до 98% при +25°С. Одновременно новый двигатель стал комплектоваться: – новым масляным картером; – маслоотражательными колпачками с формованной рабочей кромкой на втулках впускных клапанов; – изменёнными крышками коромысел клапанов; – нажимным диском сцепления с усиленным кожухом. Внедрённые нововведения позволили уменьшить на 5-7% расход топлива, но мощность двигателя при этом осталась прежней – 120 л.с. (88,3 кВт) при 3200 об/мин и 29 кГм при 2000-2500 об/мин. Примерно в одно время с началом выпуска ГАЗ-53-12, из-за частых случаев выхода из строя, был упразднён синхронизатор коробки передач грузовика. ГАЗ-53-12 получил усиленную заднюю подвеску с новыми листами основных и дополнительных рессор, кронштейнами подрессорников и стремянками, причём для увеличения жёсткости было добавлено по одному дополнительному листу (№14) в основные рессоры. На раме грузовика стали монтироваться два дополнительных передних усилителя лонжеронов, введены изменённые задние усилители лонжеронов и усиленная поперечина №4. В гидровакуумном усилителе тормозов поменялась конструкция цилиндра и поршня усилителя, а кроме того были внедрены новые толкатель, уплотнительная манжета и пружина шарикового клапана поршня. Платформа грузовика получила усиленное основание.
ГАЗ-53-12 выпускался до 1992 года включительно, после чего окончательно уступил свое место новой модели семейства грузовиков четвертого поколения - ГАЗ-3307. Стоит отметить, что ГАЗ-53-12 в бортовом исполнении сразу сходил с конвейера с повышенной по отношению к ГАЗ-53А на 500 кг грузоподъемностью, но при этом шасси этого грузовика, предназначенное для монтажа различных надстроек сторонними организациями, первоначально выпускались в так называемом переходном исполнении с прежней величиной полезной нагрузки – в расчете на монтаж тех же самых надстроек, которыми ранее комплектовались шасси ГАЗ-53А. Эти переходные шасси обозначались как ГАЗ-53-12-1010 и лишь в феврале 1983 года были утверждены технические условия на шасси ГАЗ-53-12-01-1010 с увеличенной на 500 кг полной массой под соответствующим образом модернизированные надстройки. Все эти шасси - и переходные, и с увеличенной грузоподъемностью - выпускались параллельно до 1985 года включительно, после чего производство переходных модификаций было свернуто. Выпуск шасси с увеличенной грузоподъемностью продолжался в течение всего срока выпуска базового ГАЗ-53-12
ГАЗ-53-12 выпуска периода май 1984 года - начало 1986 года
У человека буква Р не простучала когда он печатал текст! все это поняли! Но ты пошел дальше всех и начал в прямом смысле изголятся над человеком! Самый умный? Для тебя специально сделаю поправку Анатолий имел в виду три боРта! Что такое Борт у автомобильного кузова знаешь?
Это где-то у него крейсерская скорость 90 и ограничитель срабатывал при 95 и? Крейсерская по факту 75- 80 , а ограничитель срабатывал на этих скоростях, вот поэтому и глушили эту трубочку от ограничителя оборотов коленвала и от вакумника трамблёра. На какое растояние ходил на нём в один конец? Ты уж незагибай что он "что гружёный, что пустой".
Я не пойму смысл этого "ноу-хау" И с какого фаллоса зажигание "гуляет? Чем больше обороты тем угол зажигания становится раньше! без этого на больших оборотах он просто тупит!
В контактном трамблере есть октан корректор (пластина с делениями + и -), центробежный регулятор опережения зажигания (механизм с грузиками), вакуумный регулятор опережения зажигания (диафрагма в корпусе к которой подходит трубка).
Больше десятка лет отработал на 53 трубки все шланчики выкидовал с карбюратора и трамблёра С командировок не вылазил До обл центра было 500 км из них 100 асфальта движки пели Главное чтоб не болтался в приводе
да не было ни каких проблем с грузиками в трамблере! даже если грузики на штифтах загуляли! их центробежной силой прижмет и все нормально!Машина не от этого дергается а от того что в трамблере втулки разбиваются и вал болтается как куй в рукомойнике, зазор в контактах соответственно не стабильный, зажигание резко меняет угол опережения машина дергается! обовтуливаешь трамблер ставишь новые контакты, желательно кулачок заменить то он тоже не равномерно изнашивается и в путь!
с трамблера трубочка к карбу подходит! больше оборотов, больше разряжение! если мембрана пропадет на трамблере то только чуть чуть холостой ход добавиться больше ни чего криминального не произойдет!
все верно! чел сказал что будет подсос воздуха если пропадет мембрана в колектор впускной а я вроде как ответил что только на холостой ход это повлияет!
мне как то попадалась такая приблуда как электронный октан-корректор! ставишь трамблером ранее зажигание до конца от трамблера провод заходит в эту приблуду с нее на транзистор и он автоматически сам выставляет зажигание! можно перевести на ручной режим! Зимой при запуске ставишь чуть пораньше не вылезая из кабины а эффект был!
так я не буду тебя убеждать что бы ты поверил мне! я тебе рассказываю как было дело! чего сложного то ? трамблер стоит очень рано! приблуда сама ставит позже или сам ручкой как на громкости радиоприемника вертишь раньше-позже! час в инете пороюсь должна же быть из 90-х эта штука!
Так они на все случаи жизни были!Октан-корректор электронный "ЭКО" с блоком транзисторного зажигания (октан-корректор) предназначен для работы в составе контактной системы зажигания легковых автомобилей ВАЗ, АЗЛК, ИЖ с катушками зажигания Б 115, Б 117 или аналогичными их модификациями.
черный красный плюс-минус! с трамблера который идет на транзистор к клемме Д(датчик) отсоединяешь от коммутатора(транзистора) и подцепляешь к синему на приблуде! с приблуде белый на клемму Д коммутатора! я по памяти пишу провода разных рассветок были! Ну в общем как то так!
а зачем тебе момент размыкания контактов? приблуде импульс нужен! на чисто контактное зажигание без транзистора я тебе показывал это м-72!тросиком раньше-позже ставишь ! на КОНТАКТНО-ТРАНЗИСТОРНОЕ зажигание приблуду лепи!
Октан- корректором считаются только те две металлические пластины с делениями + и - , а кулачи (механический центробежный регулятор опережения зажигания и есть ваакумный вот без него , то разгон очень вялый), а вот насчёт того кто глушил трубочку вы правы.
У мня все три рамы лопались Левый лонжерон под кабиной где проходит вал педалей задняя подушка рессоры и задняя траверса двигателя крепёж кабины Не поставить не какую накладку не снаружи не с нутрии То лко замена Благо рем завод был в 600 км от нас Клепал всегда новые рамы и менял два раза сам третья капиталка и новый Камаз
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
(октан-корректор) предназначен для работы в составе контактной системы
зажигания легковых автомобилей ВАЗ, АЗЛК, ИЖ с катушками зажигания Б
115, Б 117 или аналогичными их модификациями.