Настойку на рябине в домашних условиях, конечно, делали крестьяне, каждый по своему рецепту. Но Невежинская рябина ждала своего «Короля», чтобы стать Королевой среди всех рябин, используемых в виноделии. Тем временем в Ярославской губернии, Мышкинском уезде, в семье крепостных крестьян родился будущий предприниматель Пётр Смирнов.
В 1860-м Пётр в возрасте 29 лет открыл в Москве маленькую винную лавку, через три года он построил водочный завод. Продукция сразу прославилась своим качеством. Смирнов стал поставщиком Императорского двора, а также двора короля Швеции Оскара Второго и князя Сергея Александровича.
Успех Смирнова не удивителен, ведь с самого начала его главными принципами были: не жалеть денег на усовершенствование производства и делать лучшие продукты только из первоклассного русского материала.
Невежинская рябина оказалась тем самым первоклассным материалом. Смирнов закупал её тысячами пудов для приготовления настойки из рябины. В 1889 году русский «король водки» привёз «Нежинскую рябиновку» на Всемирную выставку в Париже. Вкус, цвет и аромат того божественного нектара так поразил искушённое жюри, что они не задумываясь вручили Смирнову Большую золотую медаль за самый лучший рецепт настойки на рябине.
А кто-нибудь заметил разницу в написании названия сорта рябины и смирновской рябиновки? «Невежинская» изменена до «Нежинской» для благозвучия, и чтобы запутать конкурентов тех времён. А пусть они поищут рябину для своих наливок в Приморском крае. Именно там есть село Нежино.
Рецепт легендарной настойки на рябине
Рецепт настойки из рябины красной прост до гениальности. Есть одна сложность - найти Невежинскую рябину. Ягоды этого дерева отличаются от дикой рябины. Если обычная - мелкая, терпкая и хороша только после первых заморозков, то Невежинская - крупнее, слаще, в ней меньше кислот, а ещё - у нее плотная кожица. Последний фактор тоже очень важен!
Всем, у кого есть свой сад-огород, рекомендуем купить саженцы Невежинской рябины. Дерево растёт повсеместно, оно зимостойкое. Благодаря крестьянам Невежино, которые размножали рябину всем, чем могли (семенами, черенками, отводками), появились разные сорта: Кубовая, Красная, Жёлтая. Далее эстафету переняли Мичурин и его последователи-селекционеры, они скрестили разные виды Невежинской рябины с Моравской и получили: Дочь Кубовой, Сорбинку, Бусинку.
Нет комментариев