Плов с нутом, кишмишем и барбарисом — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к соблюдению всех правил приготовления этого блюда. В нашем рецепте мы действительно старались им следовать, допуская лишь незначительные вольности. И, следует заметить, блюдо получается просто потрясающим!
За истинно восточный характер плова здесь отвечают зира и барбарис.
А кишмиш, сушеный виноград без косточек, придает блюду более изысканный и при этом пикантный вкус. Только помните, что приготовления плова с нутом, кишмишем и барбарисом не терпит суеты, поэтому рассчитывайте время так, чтобы все ингредиенты дошли до нужной кондиции.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/2 стакана нута
1 кг риса
800 г мякоти баранины
6 кусочков бараньей корейки на косточке
200 г курдючного жира
800 г моркови
4 средние луковицы
3 головки чеснока
1 стручок острого зеленого перца
1/2 стакана кишмиша
1 ст. л. барбариса
2 ст. л. семян зиры
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску.
Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.
Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной теплой воде.
Оставьте на 1-2 часа.
Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой.
Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.
Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир для плова и растопите, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).
В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.
Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин.
Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).
Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.
Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин. Увеличьте огонь до сильного.
Добавьте в казан куски корейки.
Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите ее и уменьшите огонь до среднего.
Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин на минимальном огне.
Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом.
Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец.
Подайте плов на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом можно подать на стол с традиционным узбекским салатом из помидоров с нарезанным кольцами репчатым луком. В качестве заправки подойдет растительное масло.
КСТАТИ
Если есть возможность, используйте для приготовления плова с нутом, кишмишем и барбарисом зиру в зернах и измельчайте ее, растирая пальцами, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев