Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ПОЭТЫ РОССИИ: Дмитрий Вальтбаурд «Она несла ребёнка на груди...»
***
Она несла ребёнка на груди,
то был сынок ее новорождённый.
Расстрел и лагерь были позади,
а впереди — путь, вьюгой занесённый...
Чтоб выжил сын, она сняла жакет,
потом в фуфайку сына замотала.
И у берёз, когда настал рассвет,
чтоб сил набраться, на минутку встала...
Разведка шла, а ветер стужу нёс,
в лицо солдатам липкий снег бросая.
Вдруг, трое встали, видят — меж берёз,
стоит в рубашке женщина босая...
Солдаты ахнули, вплотную подойдя,
что это: призрак, явь иль наважденье..?
Под свист свирепый зимнего дождя,
они застыли, стоя в изумленьи...
В снегу, как статуя стояла Мать,
рубашкою потрескивая звонко
И мертвой, продолжала прижимать,
к своей груди кричащего ребёнка!
Солдаты женщину зарыли в колкий снег,
без шапок молча встали над могилой...
Но выжил двухнедельный человек
и крошечное сердце не остыло!
Ушла разведка, а в Советский тыл —
один вернулся строго по приказу,
Он нёс ребёнка - и мальчонка жил!
И не всплакнул в его руках ни разу...
Эти строки принадлежат современному поэту Дмитрию Вальтбаурду. Это отрывок из его пронзительного стихотворения о Великой Отечественной войне, которое называется «Она несла ребёнка на груди».
Это стихотворение — одно из самых известных произведений автора. Дмитрий Вальтбаурд также публикует свои стихи под псевдонимами Дмитрий Иванов и Дмитрий Рэнеди. Он начал писать стихи с четырёх лет и работает в разных жанрах: философская, лирическая и гражданская поэзия.
Дмитрий Вальтбаурд https://proza.ru/avtor/mitya4
0 комментариев
1 класс
Мы с Малой земли
«Мы с Малой земли» — сборник очерков и рассказов Георгия Соколова, участника легендарной десантной операции Черноморской группы войск и флота на Мысхако под Новороссийском. Целью операции в феврале 1943 года было освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.
В рамках третьего этапа Вахты памяти, посвящённой подвигу воинов и жителей Новороссийска, Уташинская сельская библиотека-филиал №24 провела громкие чтения книги Г. Соколова «Мы с Малой земли».
Юным читателям рассказали о Георгии Соколове и героях его будущих произведений, с которыми он сражался. Дети с интересом слушали очерк «Морское братство», задавая вопросы о незнакомых фактах.
Библиотекарь также поведал ребятам о памятниках Новороссийска, посвящённых сотням героев в матросских бушлатах и солдатских шинелях, их мужеству и воинской доблести. Книга Георгия Соколова стала памятником воинам, отдавшим жизнь за победу над врагом. https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2293753
0 комментариев
1 класс
Есть такая профессия – Родину защищать
Выбор профессии – это очень важное событие в жизни каждого человека. Ведь от этого выбора зависит очень многое. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу.
В Гостагаевской сельской библиотеке прошел час профориентации «Есть такая профессия – Родину защищать». Гостями библиотеки стали члены Общественной организации ветеранов БД станицы Гостагаевской «Солдаты России». Участники СВО с позывными «Хонда» и «Старый» рассказали ребятам культурно-досуговой площадки «Литературия» о важности профессии военного, познакомили с различными солдатскими специальностями в армии, их значимостью. А самое главное, по словам ветеранов БД, это то, что в армии учат побеждать, доводить начатое дело до конца.
Для наглядности участники специальной военной операции подготовили выставку-экспозицию. На ней представлены средства защиты военнослужащих, экипировка и медицинское снаряжение. Детвора с интересом примеряла на себя шлем тактический с возможностью крепления модулей, бронежилет с подсумками, тактические очки, наушники и другие предметы. Ребята узнали, для чего они предназначены и как применяются бойцами.
Подводя итоги встречи, наши гости отметили, что стать военнослужащим непросто, но быть защитником Отечества очень достойно.https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2281266
0 комментариев
5 классов
ПОЭЗИЯ: Валентин Гафт
Хулиганы
***
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
Он не пристанет к Вам на полустанке.
В войну (Малахов помните курган?)
С гранатами такие шли под танки.
Такие строили дороги и мосты,
Каналы рыли, шахты и траншеи.
Всегда в грязи, но Души их чисты.
Навеки жилы напряглись на шее.
Что за манера — сразу за наган?!
Что за привычка — сразу на колени?!
Ушёл из Жизни Маяковский – хулиган,
Ушёл из Жизни хулиган Есенин.
Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по–идиотски,
Ушёл из Жизни хулиган Шукшин,
Ушёл из Жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли Туда,
Взяв на себя все боли наши, раны.
Горит на небе новая Звезда –
Её зажгли, конечно, хулиганы.
(1988г. Автор: Валентин Гафт)
0 комментариев
3 класса
Памяти героев будьте достойны
Сегодня мы часто говорим о патриотизме. Патриот – это человек, который служит своей Родине и вдохновляет молодое поколение на гражданский и воинский долг.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года Защитника Отечества и патриотического воспитания детей и подростков, 11 июля 2025 года Уташинская сельская библиотека №24 провела патриотический час «Памяти героев будьте достойны». В мероприятии участвовали читатели и участники клубной летней площадки «Веселые ребята».
Библиотекарь рассказал о жарких июльских днях 1942 года, когда началась Битва за Кавказ. Дети узнали о трудностях защиты и освобождения Анапы и Анапского района, расположении военных отрядов и старого аэродрома, а также о подвигах Леонида Севрюкова, Дмитрия Калинина, Николая Лебедева и Сурена Аракеляна. Библиотекарь порекомендовал книгу «Воинская и трудовая слава Анапы» В. Валиева, где можно найти информацию о других героях.
Также дети узнали о земляках, которые сейчас участвуют в СВО, и познакомились с журналами «Воин России» и «Армейский сборник», а также газетами «Красная звезда» и «Военный вестник Юга России». В них публикуются материалы о военных событиях и подвигах наших солдат.
В библиотеке дети могли выбрать книги о войне, чтобы лучше понять те сложные времена. https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2269404
0 комментариев
2 класса
ПИСЬМА С ФРОНТА: Письмо семье
Здравствуй, дорогой, любимый Ниночек и Юра.
Прошло не так уж много времени, как я уехал, а я с каждым днём всё больше скучаю о тебе. Сегодня 13 мая, через 4 дня мы должны отчалить от этого глухого и дикого места. Дня отъезда жду с нетерпением, хотя здесь неплохо, но дома лучше. Хочу поскорее увидеть тебя, мой дорогой, любимый Ниночек. Сейчас 1 час дня, я читал книгу «Северные рассказы». Использую время до обеда, чтобы написать тебе несколько тёпленьких слов.
До свидания, крепко целую мою дорогую Ниночку и Юру.
13.05.43 Жорик
0 комментариев
3 класса
Без объявления войны
22 июня 1941 года одна из самых трагичных и скорбных дат в истории нашей страны – началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов, не оставив ни одну советскую семью без потерь.
20 июня 2025 года Уташинская сельская библиотека-филиал №24 приняла участие в мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби, в клубе поселка Уташ, подготовив час памяти «Без объявления войны».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказала собравшимся о первых днях войны, о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. О том, что благодаря мужеству, стойкости и самоотверженности советских людей, ценой неимоверных усилий и жертв, наши деды и прадеды сумели остановить, повернуть вспять, а затем и разгромить вероломного врага. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Присутствующим была презентована выставка «За Родину! За Отечество!», рассказывающая о ключевых событиях Великой Отечественной войны, о писателях и поэтах, прошедших тяжелыми дорогами сражений, об их произведениях.https://ancbs.anapa-kult.ru/item/2257092
0 комментариев
4 класса
Ценою жизни
Сегодня, 19 июня, исполнилось 65 лет Герою России Вячеславу Михайловичу Евскину. Майор Евскин погиб в 1996 году в Первую Чеченскую войну. Ему тогда только исполнилось 36 лет. Дома в Краснодарском крае его ждала супруга и многочисленная родня.
В 1996-ом году кубанский майор Вячеслав Евскин отправился воевать в Чечню. В то время город Грозный был под контролем русского гарнизона.
Здание, которое располагалось рядом с правительством Грозного в его центре, заняли сотрудники краснодарской ФСБ. 7-го августа 1996-го года здание окружили дудаевцы (чеченские боевики). Противник пытался вынудить краснодарцев выйти при помощи беспрерывного огня и гранат. Однако наши бойцы решили покинуть укрытие ночью. Они направились к союзникам по открытой площадке без прикрытия, замыкающим был как раз Вячеслав Евскин. Противник ранил его, но, несмотря на это, он решил остаться, чтобы прикрыть сослуживцев. Майор стрелял, пока у него не закончились патроны. А когда Вячеслав Евскин понял, что у него остались лишь две гранаты, то выдернул чеки, взорвав себя вместе с противниками.
В последний путь героя провожали не только родные и сослуживцы. Процессия за гробом растянулась на несколько кварталов. Почтить память Вячеслава Евскина пришли сотни жителей Джигинки и Анапы.
9-го сентября 1996-го года ему присвоили звание Героя России. В Анапе на бульваре, который носит имя майора ФСБ, установлен его бюст.
Мемориал установили в 2006-ом году, архитектором выступил Анатолий Гурин, скульптором – Николай Бугаев. Ежегодно возле бюста проводятся памятные акции.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела
обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым
0 комментариев
5 классов
Бесплатный показ детских патриотических видеоработ (фильмов) участников кинофестиваля «ПОТОМКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ».
Ссылка на скачивание Облако Mail.ru
https://cloud.mail.ru/public/ZZSM/JaYaUPV3F
Ссылка на скачивание блока фильмов - Яндекс диск,
https://disk.yandex.ru/i/HCvqUulOL_abwA
Время кинопоказа (с 20 июня по 25 июня 2025 г.)
0 комментариев
0 классов
Последний защитник
Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения Петра Михайловича Гаврилова. Героя Советского Союза. Последнего защитника Брестской крепости.
Петр Михайлович Гаврилов – один из тех героев, который прошел все круги военного ада. Он был участником Гражданской и Финской войны, последним защитником Брестской крепости – чудом уцелел под огнем врага. После того, какое мужество он проявил в боевых точках, сложно представить, что больше 10 лет на нем было «клеймо позора». Его имя, как и других военнопленных, вернувшихся из нацистской неволи на родину, перечисляли через запятую вслед за шпионами и диверсантами.
Родился Петр Михайлович в маленькой деревне Альвидино в Татарстане. Отсюда он ушел добровольцем в Красную армию во время Гражданской войны, после которой и решил связать свою жизнь с военной профессией.
После того, как он окончил Военную академию М.В. Фрунзе, его назначили командиром 44-го стрелкового полка. На этой должности он принял участие в Советско-финляндской войне, а после был переведен в Брестскую крепость. Именно на ее защите он стоял до последнего выстрела.
Нацисты палили по Брестской крепости из всех возможных орудий, а затем перешли к штурму укреплений пехотой. Часть советских стрелковых подразделений отошла в тыл, но Петр Гаврилов остался. Он не хотел бросать раненых солдат, да и верил в то, что прибудет подкрепление. У советских военных толком не было тяжелого вооружения. Против немецких танков и крупнокалиберной артиллерии наши солдаты оборонялись практически голыми руками.
Чтобы окончательно подавить сопротивление советских солдат, 29 июня 1941-го фашисты сбросили на Брест двухтонную авиабомбу. Ее назвали «Сатана». Ее мощь была невероятной – от взрыва в форте сдетонировал склад боеприпасов. Все защитники получили тяжелые травмы. Контузило и Петра Гаврилова, но сдаваться он не собирался.
С несколькими бойцами Гаврилов укрылся в развалинах и продолжал сражаться. Когда командир остался совсем один, то прятался в конюшне. Здесь он готовился принять свой последний бой. Все, что у него было, – это два пистолета и пять гранат. Все патроны и боеприпасы готовил для врага – в плен сдаваться живым не хотел.
23 июля 1941-го Гаврилов отстреливался до тех пор, пока от голода и бессилия не потерял сознание. Своим сопротивлением он довел немцев до бешенства. В плен единственного выжившего из группы схватили только спустя 32 дня обороны.
Немцы были в шоке: «С нами сражался не человек!» Майор был так сильно истощен, что выглядел как живой труп. Пленный не мог даже сделать глоток – у него не хватало на это сил. Врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Фашисты не могли поверить в то, что с ними сражался человек, чье дыхание уже практически не было слышно. Он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил нескольких гитлеровцев. Немецкие солдаты даже предположили, что Гаврилов – новое биологическое оружие СССР.
Его долгое время возили по гарнизонам и лагерям и показывали как эталон выживания. Не исключено, что поэтому Гаврилову удалось уцелеть в плену.
Несмотря на то, что командиру чудом удалось спастись и выжить в нацистском плену, на родине его встретили холодно… Он, как и те, кто пережил ад немецких концлагерей, стал предателем для своих.
Всенародно известным героем он стал лишь спустя 12 лет. В 1957 году Петру Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свою заслуженную награду он получил благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость», который рассказал о том, что пережил солдат и как командир героически сражался с врагом.
Из жизни Петр Гаврилов ушел в 1979 году. Умер он в Краснодаре, но просил предать его земле в Бресте. Спустя год после смерти улицу Светлую (Краснодар), на которой он прожил больше 15 лет, переименовали в его честь.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела
обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Наступивший 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества.
«В 2025 мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В связи с этим предлагаю объявить 2025-й год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм», — заявил Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле.
В этом году мы будем делиться информацией о книгах, рассказах, писателях, исторических фактах, связанных с этой темой.
Ответственный: главный библиотекарь отдела компьютерных технологий Павлова И.А.