Стать самозанятым можно через портал «Госуслуги»

Кто такие самозанятые

Число самозанятых в России превысило пять миллионов. Налог на профессиональный доход (НПД) выбирают домашние кондитеры, репетиторы, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, фотографы, дизайнеры, граждане, которые сдают квартиру, а также многие другие категории.

Есть условия этой системы налогообложения: нельзя иметь наемных сотрудников, а годовой доход от самостоятельной деятельности не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Самозанятый не может перепродавать товары, которые сделал кто-то другой, а также торговать акцизной продукцией (алкоголь, сигареты, лекарства, изделия из меха и т. д.)

Существует две основных ставки налога для самозанятых:

4% нужно заплатить при работе с физлицами;

6% составляет налог при выполнении заказов для юридических лиц и ИП.

Для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в 10 000 рублей. До исчерпания этого лимита при работе с физлицами просят платить 3% вместо 4% и 4% вместо 6% с доходов от организаций и индивидуальных предпринимателей.

Налог на профессиональный доход не бессрочный. Эксперимент заработал в 2019 году и рассчитан на 10 лет.

Как можно оформить самозанятость

Преимущество этого спецрежима в его простоте: не нужно записываться и идти в ФНС, собирать множество документов, самостоятельно считать налоги, готовить и сдавать отчётность. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через «Госуслуги».

Для того чтобы это сделать, нужно:

Зайти на портал «Госуслуги» под своей учетной записью.
Выбрать услугу «Регистрация в качестве самозанятого»
Подтвердить правильность данных, которые при заполнении на сайте подтягиваются автоматически (дата рождения, гражданство, паспортные данные, город рождения).
Подтвердить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).
Подтвердить номер телефона.
Указать регион, в котором будет вестись работа.
Нажать «Отправить заявление».
Заявление налоговая служба рассматривает в течение 5 рабочих дней с момента его подачи. Уведомление о регистрации заявителя в качестве самозанятого приходит в личный кабинет «Госуслуг».

Оформиться в качестве самозанятого можно и другими способами: через приложение «Мой налог» (для подтверждения личности понадобится фотография с паспортом в руках), в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС, через некоторые банки, которые позволяют клиентам регистрировать самозанятость.
Источник:
Министерство финансов Российской Федерации
Нет комментариев