№ 19 Зити. 🇮🇹 🍅 🧀
Зити это восхитительное и бесподобное блюдо итальянской кухни! Мы с семьёй очень любим зити, поэтому я готовлю его достаточно часто и по многу, что бы хватало на несколько дней! А если вы любитель макарон, то это блюдо точно будет находкой для вас! Я вообще очень люблю разные макаронные изделия, а зити могу есть хоть каждый день, по нескольку раз и оно мне не надоест. Готовлю это блюдо очень давно и со временем подобрал идеальное для себя сочетание продуктов. Советую при приготовлении зити не экономить и выбирать самые качественные и вкусные продукты. (Ну хотя бы когда готовите его первый раз). Макароны, обязательно твёрдых сортов, подходящие для зити формой и желательно с насечками, (мне нравится Barilla) томаты итальянские протёртые как на фото, проверено, подходят лучше всего, ну и конечно качественную колбасу и такие же сыры. Хорошую испанскую или итальянскую колбасу достать не всегда получается, да и дорогая она сейчас, поэтому можно её заменить хорошими охотничьими колбасками. Можно взять несколько разных видов колбасы.
Ингредиенты:
Макароны - 750 гр. (1,5 пачки)
Колбаски охотничьи - 500-700 гр.
Томаты протёртые - 500 гр. (1 пачка)
Сыр моцарелла - 250 гр.
Сыр адыгейский - 250 гр.
Сыр пармезан - 300 гр.
Сметана 20% - 500 гр.
Лук репчатый - 3 шт. (средних)
Перец болгарский красный - 1 шт. (крупная)
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Чеснок сухой молотый - 1/3 чайной ложки (по желанию)
Способ приготовления:
Отвариваем макароны до полуготовности в слегка подсоленной воде, сливаем, даём хорошо стечь. Пока стекают макароны, мы на оливковом масле слегка обжариваем лук нарезанный на половинки полуколец, к луку добавляем нарезанные на 0,5 см. толщиной кусочки охотничьих колбасок, красный болгарский перец нарезанный не крупным кубиком и 3 зубчика чеснока выдавленные через чеснокодавилку, перемешиваем, перчим, и если надо солим. Готовим пару минут помешивая потом соединяем с протёртыми томатами ждём пять минут и выключаем. На противень выкладываем слой макарон (я делаю большую порцию поэтому готовлю на противене, если делаете не большую порцию можно взять форму, на дно противеня кладу тефлоновый лист, мне так удобнее), сверху выкладываем слой нарезанных ломтиками моцареллы и адыгейского сыра толщиной примерно 3-5 мм. с верху сыра наносим слой из жирной сметаны (распределяем равномерно все 500 грамм), на сметану сверху следующим слоем добавляем половину нашей томатно-колбасной зажарки и опять слой макарон, теперь распределяем по верх второго слоя макарон оставшуюся половину зажарки помидор и колбасок и с верху обильно засыпаем всё тёртым сыром пармезан (если используем сыр пармезан его натираем на мелкой тёрке, если просто твердый или полу-твёрдый сыр то натираем его на крупной тёрке). Теперь в разогретую до 180°С духовку отправляем наше зити на 15 -20 минут, ровно до тех пор пока не расплавится сыр и не появиться румяная корочка. Вот и всё зити готово! Подаём как самостоятельное блюдо. У нас к зити обязательно подаётся салат из мелко тёртой моркови с чесноком и майонезом. Приятного аппетита!
Кому не сложно, поддержите мою группу подпиской, лайками и комментариями! Спасибо вам большое.
#еда #готовка #рецепты #кулинария #вкусныеблюда #готовимдома #интересныерецепты #едимдома #люблюготовить #вкусныерецепты #зити #макароны #макаронныеизделия #итальянскаякухня #xan78
Комментарии 5