ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ ФРЭЗ
Родился 20 августа (2 сентября) 1909 года в Рославле.
Советский и российский режиссёр и сценарист. Народный артист СССР. Илья Фрэз родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1909 года в городе Рославль. Отец служил в лесничестве. Мать занималась домашним хозяйством.
Светлая память...
Театральным увлечениям своих пятерых детей родители не препятствовали. Когда Илье исполнилось двенадцать лет, у него умерла мать. Чуть позже трагически погиб и брат. Позже отец Ильи женился второй раз. Вторая жена отца, по воспоминаниям Ильи Фрэза, была очень доброй и хорошей женщиной.
В 1926 году уехал в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии (ныне - Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова). Однако стать актёром - у него не получилось. Из-за чего Фрэз уехал в Ленинград, где устроился на завод фрезеровщиком, по вечерам участвовал в спектаклях Ленинградского театра рабочей молодежи (ЛенТРАМ). В 1928 году поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне - Российский государственный институт сценических искусств) в актёрскую группу на киноотделение, возглавляемое Григорием Козинцевым. В 1931 году начал работать ассистентом режиссёра на киностудии «Ленфильм» у Григория Козинцева и Леонида Трауберга.
Высшую школу обучения, как вспоминал Илья Фрэз, он прошёл, работая с Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом над трилогией о Максиме (1934-1938). Осенью 1941 года был эвакуирован вместе с киностудией из блокадного Ленинграда в Алма-Ату. В 1943 году в процессе съёмок фильма о Зое Космодемьянской режиссёра Лео Арнштама начал работать на киностудию «Союздетфильм».
Международную известность ему принес фильм «Я купил папу». Большой интерес зрителей привлекла картина «Я вас любил...» - фильм затрагивает тему подростковой влюблённости. Далее он снял лирический фильм «Чудак из пятого «Б»», раскрывающий сложный внутренний мир двенадцатилетнего героя. Также является автором популярной сказочной комедии «Приключения жёлтого чемоданчика», она отмечена интересными актёрскими работами Т. И. Пельтцер и Е. А. Лебедева.
В 1980-х годах были широко популярны такие его фильмы как «Вам и не снилось...» и «Карантин», снятые режиссёром по произведениям Г. Н. Щербаковой.
Являлся членом Союза кинематографистов СССР.
Скончался 22 июня 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
#2сентября
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2