Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
1 июля 2001 года ушел из жизни
выдающийся советский физик, основоположник квантовой электроники, нобелевский лауреат и один из разработчиков первого в мире лазера Николай Басов (1922-2001).
Благодаря его трудам, стало возможно применение лазерных технологий в медицине и других сферах.
Павел Григорьевич Антокольский
(1 июля 1896, Санкт-Петербург — 9 октября 1978, Москва) — русский советский поэт, переводчик и драматург, театральный режиссёр.
Иосиф Самуилович Шкловский родился (18 июня) 1 июля 1916 года в городе Глухове Черниговской губернии. Байкало-Амурская «железка», Владивостокский университет, МГУ, Государственный астрономический институт им. Штернберга. Таковы внешние вехи...
1 июля 1876 года ушел из жизни
Михаил Бакунин...
Родился 30 мая 1814 года...
Бакунин вполне заслуживал слов, сказанных о нем Луи Коссидьером: «Бакунин в первый день революции – просто клад, но на следующий уже день его нужно бы повесить, так как он способен нарушить всякий порядок, кем бы тот ни был заведен».
Вспоминаем всех кто родился или умер
в этот день 1 июля...
В этот день родились:
Вера Мухина
Павел Антокольский
Сергей Соколов
Иосиф Шкловский
1 июля ушли из жизни:
Михаил Бакунин
Николай Басов
30 июня 1995 года ушел из жизни
Гавриил Троепольский (1905-1995) — русский советский писатель, автор книги «Белый Бим Черное ухо». За эту повесть, написанную в 1971 году, писатель был удостоен Государственной премии.
30 июня 1989 года ушел из жизни
Ростислав Янович Плятт...
Родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону - умер 30 июня 1989 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1961).
30 июня 1995 года ушел из жизни
Гео́ргий Тимофе́евич Берегово́й (15 апреля 1921, село Фёдоровка, Полтавская губерния, Украинская ССР — 30 июня 1995, Москва, Россия) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза(единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос).
Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, Лётчик-космонавт СССР № 12. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
30 июня 1971 года трагически погиб
Лётчик-космонавт Владислав Николаевич Волков...
Владислав Николаевич Волков родился 23 ноября 1935 года в Москве, в семье, близкой к теме авиации. Отец был авиационным инженером-конструктором, мать тоже работала на самолетостроительных предприятиях. Интерес Владислава к авиации возник поэтому весьма закономерно.
Николай Николаевич Некрасов
Родился 30 июня 1932 года в Москве. В детстве у него было много увлечений. В школе его интересовали минералогия, химия. Но поскольку его родители были музыкантами, именно эта сторона личности Николая получила развитие.
30 июня 1895 года родился — Борис Сергеевич Ромашов,
драматург и критик.
Родился в Петербурге в актёрской семье. Получил образование в Московском университете.
Владимир Александрович Михельсон родился (18) 30 июня 1860 года в городе Тульчине Подольской губернии. В 1883 году окончил физико-математический факультет Московского университета и остался работать в нем. В 1894 году он получил степень доктора физики и был назначен профессором московского сельскохозяйственного института.
Вспоминаем всех кто родился или умер
в этот день 30 июня...
Родились в этот день:
Владимир Михельсон
Борис Ромашов
Николай Некрасов
Умерли в этот день:
Григорий Потанин
Владислав Волков
Георгий Береговой
Гавриил Троепольский
Ростислав Плятт
В своё время физик Александр Александрович Фридман в области научных открытий опередил самого Эйнштейна, и стал первым человеком кто доказал, что Вселенная расширяется. Однако, по злой иронии судьбы, при жизни признания не получил, хотя его теория в итоге оказалась верной. Это был человек удивительной судьбы. Он родился в 1888 году в семье композитора и преподавателя игры на фортепиано, но сам к музыке относился равнодушно, больше предпочитая штудировать научную литературу. Успешно закончил физмат Петербургского университета и затем долгое время преподавал в разных институтах.
ЗА ЧТО ВИТТЕ ЛЮБИЛ АЛЕКСАНДР III И НЕ ТЕРПЕЛ НИКОЛАЙ II .
Когда, садясь в поезд, мы просим проводницу принести чаю, мало кто подозревает, что его непременный атрибут - железнодорожный подстаканник - появился на свет благодаря финансисту, реформатору и царедворцу Сергею Витте.
Павел Аносов первым в мире смог получить золото путем плавления содержащих его песков в печах. Сами печи также были детищем инженера – усовершенствованной им моделью.
Ученый смог определить, что при промывке песка золота добывается в десятки раз меньше, чем можно было бы. Так и родилась необычная методика, позволяющая извлечь весь скрытый в песке металл.
При этом доход предприятий, на которых экспериментировали с плавлением, вырос почти в тридцать раз.
Русский ученый выступал новатором во всем, за какое дело бы не брался. Он первым в мире в исследовании стали стал применять микроскоп, довел до совершенства многие устройства, применяющиеся на производстве.
Новатором Ан
29 июня 1980 года ушел из жизни
Филипп Александрович Агальцов , Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.