Спустя год после свадьбы царица Наталья родила мальчика, которого решено было назвать Петром. Наталья искренне любила и баловала сына. Когда ему исполнилось три года, мальчик получил собственные хоромы, рядом с которыми были обустроены сад с прудом. С ранних лет царица уделяла большое внимание образованию ребёнка. Наталья сама участвовала в процессе обучения сына.
Через некоторое время на свет появились две дочери царской четы. Алексей Михайлович души не чаял в супруге и, как говорили придворные, полюбил её ещё больше после рождения детей.
Казалось, что счастливая семейная жизнь может длиться вечно, однако, к сожалению, это было не так. После пяти счастливых лет брака наступает время печалей и постоянных тревог. Смерть Алексея Михайловича вынуждает царицу-вдову возглавить род Нарышкиных, боровшихся с Милославскими (к ним принадлежала первая супруга царя и мать законных наследников).
В период правления старшего сына покойного царя, Фёдора Алексеевича, Наталья Кирилловна практически всё время проживала за пределами Москвы. Она не роптала на судьбу, ведь главное - её дети - оставались с нею.
В 1682 году разгорается Стрелецкий бунт, во время которого гибнут многие представители рода Нарышкиных. Результатом становится провозглашение царями двух сводных братьев - Ивана и Петра, причём Иван считался “старшим” правителем. Со временем регентом становится царевна Софья, которая отстраняет Нарышкину от власти и вступает в противостояние с Петром.
“Непорядочное” правление
Тревоги матери несколько утихают после победы Петра над сестрой. На тот момент ему исполнилось всего 17 лет, и правитель не спешил заниматься серьёзными государственными делами. Наталья Кирилловна решительно переложила многие заботы сына на свои плечи.
В записях князя Бориса Ивановича Куракина имеются отзывы о периоде правления Нарышкиной, однако лестными их назвать сложно:
“Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое”.
На мой взгляд, царица осознавала свои слабые стороны, а потому стремилась окружать себя знающими людьми, министрами, что помогали бы справляться с делами. Правда, каждый из этих “соратников” имел собственные принципы и мало считался с мнением народа. Итогом такого правления стали негативное отношение как простых людей, так и бояр.
Влияние на сына
Несмотря на то, что на счету Натальи Нарышкиной не было славных военных побед или положительных реформ, в одном деле она преуспела наверняка. Царица была прекрасной матерью, что желала всё своё время посвящать любимому сыну. Во время его долгих путешествий и отлучек Наталья тяжело переживала расставание. На становление характера самого Петра она оказала немалое влияние.
Как утверждают историки, сама Нарышкина была крайне неординарным человеком. Её воспитание сильно отличалось от привычных устоев того времени. Она могла позволить себе появляться на различных светских мероприятиях, а в летнее время ездила по Москве в открытой карете (тогда это считалось недопустимым). Подобное своеволие смущало, а порой даже шокировало современников.
Подобное свободомыслие и деятельный нрав в полной мере унаследовал Пётр.Наталья Нарышкина умерла в 1694 году от болезни сердца. Любящий сын тяжело переживал эту утрату, но так же, как некогда сама царица-вдова, решительно принял на себя бремя власти. С этого момента Россия выходит на новую ступень развития, а в жизни народа наступают кардинальные перемены.
Возможно, Наталья Нарышкина не была хорошей правительницей, но её главным призванием было материнство. Эта добрая женщина посвятила свою жизнь воспитанию детей, а на сына возлагала особые надежды. Могла ли предположить она, что имя Петра навсегда войдёт в историю России? На этот вопрос сложно ответить, однако она наверняка гордилась бы тем, кто стал для неё смыслом всей жизни, - своим сыном.
#1сентября
Комментарии 1