24 августа 1929 года Ян Фабрициус погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.
Ян Фабрициус — первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент), ордена Красного Знамени. Первый орден ему был вручён в 1919 году «за непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне», второй — «за отличие в прорыве обороны белополяков под Сморгонью 14 июля 1920 года», третий — «за участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый — «за бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 году.
В начале Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Отличился в боях против германских интервентов под Псковом и банд Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 года командовал 2-й Новгородской стрелковой дивизией, участвовал в освобождении Латвии, за что был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие в разгроме войск генерала Деникина и в советско-польской войне. В 1921 году участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте.
Светлая память...
В Полоцке, в районе «Громы» есть улица имени легендарного героя Гражданской войны Яна Фрицевича Фабрициуса.
Я.Ф. Фабрициус с января 1921 по март 1923 года - начальник и военный комисcap 43-х Полоцких пехотных объединенных командных курсов РККА, разместившихся в зданиях бывшего кадетского корпуса.
От полоцкой партийной организации Ян Фабрициус был делегатом X съезда партии в Москве. Вместе с другими делегатами съезда добровольно поехал ликвидировать белогвардейский эсеровский мятеж в крепости Кронштадт.
Командование 167-й стрелковой бригады, представляя временно исполнявшего обязанности командира 501-го Рогожского полка Я.Ф. Фабрициуса к награде, отмечало:
«Товарищ Фабрициус 17 марта 1921 года в бою под Кронштадтом личным примером храбрости и неустрашимости несколько раз приводил в порядок расстроенные неприятельским огнем цепи и бросался вперед с криком «Ура!», пока не ворвался в крепость. Несмотря на отчаянное сопротивление мятежников, продолжал подвигаться вперед, увлекая своим примером мужества красноармейцев».
В Полоцк Ян Фабрициус вернулся с новым, четвертым по счету орденом Красного Знамени.
В марте 1923 года Ян Фабрициус был назначен командиром 2-й Белорусской дивизии.
С грустью расставался с Полоцком.
Привык к беспокойному, напряженному ритму рабочего дня на учебных курсах и гордился успехами своих первых воспитанников, присылавших теплые письма изо всех военных округов.
В небольшом древнем славянском городке Фабрициус оставил много друзей...
В потертой полевой сумке увозил дорогие реликвии: старательно нарисованную детскими руками грамоту «Главному шефу Полоцкой пионерской дружины», билет № 914, выданный «Почетному комсомольцу, красному герою Яну Фабрициусу», удостоверение почетного курсанта...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2