Дважды Герою Советского Союза Валерию Викторовичу Рюмину повезло четырежды увидеть земной шар в иллюминаторе космического корабля. За время карьеры ему удалось потрудиться в составе как советских, так и международных экипажей. Как считают его коллеги, Валерий Викторович внес существенный вклад в российско-американский проект «“Мир” — “Шаттл”», совершив полет в качестве специалиста на американском корабле «Дискавери».
Детство и юность
Родился космонавт и дважды Герой СССР на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Раннее детство прошло в Комсомольске-на-Амуре. Валерий Рюмин — русский по национальности. Родители будущего летчика-космонавта были связаны с авиацией и космосом: Виктор и Александра Рюмины трудились на авиационном заводе, который сегодня носит имя Юрия Гагарина.
Мечта о том, чтобы подняться ввысь над землей, дремала в Валерии с детства, но проснулась и стала отчетливой только в 27 лет. А до этого, в 1954 году, будущий космонавт окончил восьмилетку в подмосковном поселке Загорянка, куда родители переехали перед войной.
После школы молодой человек стал студентом механического техникума в Калининграде и, получив специальность на факультете холодной обработки металла, отправился на срочную службу.
В молодости перед армией будущий космонавт 3 летних месяца проработал на производственной базе ОКБ-1 в Королеве как стажер токаря. С 1958 по 1960 год служил в танковых войсках в Азербайджане. После демобилизации Валерий Рюмин получил высшее образование в столичном лесотехническом вузе, выбрав факультет электроники. Диплом вуза по специальности инженера-электрика ему вручили в 1966 году.
Космонавтика
По распределению молодой инженер попал в Центральное космическое бюро в Королеве, с которым познакомился перед армейской службой. Но теперь Рюмин вернулся в ОКБ-1 не подмастерьем, а инженером. Спустя 3 года вырос до старшего инженера бюро. Так началась космическая глава биографии Валерия Викторовича.
Инженер разрабатывал механизмы для электрических испытаний летательного аппарата, предназначенного для полета на Луну. В начале 1970-х Валерия Рюмина назначили заместителем главного конструктора орбитальных станций «Салют» и руководителем полетов. В 1973 году 34-летнего конструктора зачислили в отряд космонавтов. Рюмина и его коллег готовили к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях той же серии.
В космос Валерий Викторович впервые отправился 9 октября 1977 года вместе с напарником Владимиром Ковалёнком. Пилоты задержались на орбите 3 дня — столь короткий срок был обусловлен неисправностью корабля «Союз-25», не сумевшего из-за неполадок состыковаться со станцией. Отмена стыковки повлекла за собой прекращение полета.
Второй раз пилот отправился на внеземную орбиту в феврале 1979 года, когда ему исполнилось 40 лет. Командиром корабля «Союз-32» назначили Владимира Ляхова. Полет длился 175 дней. В середине августа напарники внепланово вышли в открытый космос, чтобы ликвидировать неисправность — зацепившуюся радиотелескопическую антенну.
19 августа после возвращения на землю пилоты «Союза-32» получили звание Героев СССР. За мужество и героизм Рюмину и Ляхову вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Спустя год Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз и пробыл на борту 185 суток. Экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» под руководством Леонида Попова принял 4 экспедиции, из них 3 международные. В копилку наград Валерия Викторовича добавилась еще одна медаль — вторая «Золотая Звезда».
Должности
После трех полетов в космос Рюмина назначили заместителем руководителя, а вскоре и начальником комплекса по натурным испытаниям. Позже Валерий Рюмин трудился в ЦУПе — Центральном управлении полетами: сначала замещал руководителя, а потом и возглавлял испытания.
Начиная с 1982 года Рюмин 7 лет руководил кораблями и станциями, которые разработало научно-производственное объединение «Энергия» в Королеве. Валерию Викторовичу и возглавляемому им коллективу доверили создание орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразового космического судна «Буран». НПО дало жизнь космическим грузовозам серии «Прогресс» и отправило их на орбиту.
Осенью 1987 года Валерий Рюмин вышел на пенсию и покинул отряд космонавтов, сосредоточив силы на разработке кораблей и станций.
Рекордный полет
В 1994-м Рюмина назначили от России руководителем программ «“Мир” — НАСА» и «“Мир” — “Шаттл”». В этой должности он трудился 4 года. А в 1997-м 58-летний Валерий Викторович, пройдя медкомиссию, попал в экипаж американского шаттла «Дискавери». Подготовка к полету осуществлялась в США, в Космическом центре имени Линдона Джонсона. В экипаже корабля нашлось место двум женщинам-пилотам.
Как вспоминал в интервью друг и коллега Рюмина Александр Александров, американская сторона с сомнением отнеслась к кандидатуре российского космонавта: смущали возраст, вес и рост летчика. Но Валерий Викторович сумел подготовиться к вылету. На контрольном взвешивании он показал результат 99,5 кг при критической отметке в 100 кг.
Четвертый полет длился 10 суток, начавшись 2 июня 1998 года. Американский шаттл успешно состыковался с российской станцией «Мир». В общей сложности Рюмин пробыл на орбите 371 день. К тому же Валерий Викторович стал самым возрастным российским космонавтом, совершившим полет. Ранее рекорд принадлежал Геннадию Стрекалову, а с 2013 года — Павлу Виноградову.
Осенью 1998 года после четвертого полета и завершения карьеры пилота корабля Валерий Рюмин продолжил работу на земле. Он трудился на руководящих постах в корпорации «Энергия» в Королеве и возглавлял программу МКС.
Личная жизнь
Валерий Рюмин был женат дважды. Впервые он сочетался браком со служащей РКК «Энергия» Натальей. В семье родилось двое детей: в 1965 году — дочь Виктория, в 1972-м — сын Вадим. Но личная жизнь супругов не сложилась.
В 1985 году Рюмин женился вторично. С Еленой Кондаковой, младшей на 18 лет, он познакомился, когда руководил ЦУПом. Елена, тогда молодой специалист, отвечала за нештатные ситуации.
Предложение Рюмина последовало после 2-дневного знакомства и стало для Кондаковой полной неожиданностью. Согласие стать женой Валерия Рюмина женщина дала через год. В середине 1980-х в браке родилась дочь Евгения. Семья заслужила звание «космической», ведь в ней были сразу 2 летчика-космонавта: дважды на орбите побывала и Елена Владимировна.
Поначалу Валерий Рюмин желание супруги полететь в космос принял в штыки. Но ей удалось сломить сопротивление. Медицинскую комиссию Кондакова прошла, когда дочери Жене исполнилось 3 года. Спустя 5 лет Елена Владимировна отправилась на орбиту, проведя в первом полете полгода.
На месте посадки в Казахстане муж ожидал супругу с охапкой роз и коротким «Привет!». Валерий Рюмин отлично помнил, как в казахских степях погиб экипаж трех советских летчиков, и страшно волновался. Дети не пошли по стопам родителей и выбрали профессии, далекие от космической отрасли.
В свободное время Валерий Викторович любил порыбачить, побродить по лесу в поисках грибов и ягод. Следил за спортивными достижениями российских футболистов и хоккеистов, читал исторические книги и мемуары знаменитостей.
Смерть
Космонавт ушел из жизни 6 июня 2022 года на 83-м году жизни. Причина смерти Валерия Рюмина озвучена не была. Соболезнования семье покойного выразил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, назвавший смерть Рюмина невосполнимой утратой для всех.
Награды
1979, 1980 — Дважды Герой Советского Союза
1979, 1980 — Орден Ленина
1979 — Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса
1980 — Заслуженный мастер спорта СССР
1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2001 — Орден Достык 2 степени
2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
2015 — Медаль Алексея Леонова
#16августа
Комментарии 2