В 12 лет Булгаков Сергей начал учиться в духовной школе, в это время он был, по его словам, «верным сыном Церкви». Окончив школу, он поступает в духовное училище в родном городе Ливны. В это время он всерьез задумывается о том, чтобы связать свою жизнь со служением Богу.
Через четыре года, завершив обучение в училище, Булгаков поступает в духовную семинарию в г. Орле. Здесь он проучился три года, но в это время происходит значительное изменение его мировоззрения, он переживает глубокий религиозный кризис, который обрекает его на неверие в Бога.
Разуверившись в православии, в 1987 году Булгаков покидает семинарию и после этого еще два года учится в классической гимназии в г. Ельце. Позже он поступает в Московский государственный университет, на юридический факультет. В 1894 году он успешно выдерживает выпускные испытания и получает степень магистра с правом преподавания.
В 1910 году Сергей Булгаков, философия которого подходит к главной точке своего развития, знакомится с Павлом Флоренским. Дружба двух мыслителей значительно обогатила русскую мысль. В этот период Булгаков окончательно возвращается в лоно религиозной, христианской философии. Он трактовал ее в церковно-практическом аспекте.
В 1917 году выходит в свет его этапная книга «Свет невечерний», также в этом году Сергей Николаевич принимает участие во Всероссийском Поместном Соборе, который восстанавливает патриаршество в стране. В 1918 году он становится священником, принимает участие в церковной деятельности. Отрицая Октябрьский переворот, Булгаков был включен в список деятелей науки и культуры, которые подлежали высылке за рубеж. 1922 году он покидает Россию, живет в Константинополе, Праге, Париже.
В 1922 году Сергей Булгаков, книги которого не были угодны новой, Советской, власти, был выслан в Константинополь вместе с семьей. Ему был дан на подпись документ, в котором говорилось, что он высылается из РСФСР навсегда и в случае возвращения будет расстрелян. Из Константинополя Булгаковы переезжают в Прагу.
Сергей Николаевич никогда не стремился покинуть Родину, которая была для него очень дорога. Всю жизнь он с гордостью говорил о своем русском происхождении и активно поддерживал русскую культуру, вынужденную существовать за рубежом. Он мечтал когда-нибудь побывать в России, но этому было не суждено сбыться. На родине остался сын Булгаковых Федор, которого им уже никогда не довелось увидеть.
В 1922 году Булгаков Сергей приезжает в Прагу, где начинает работать в Русском институте на юридическом факультете. В это время Прагу называли «русским Оксфордом», здесь после революции работали такие представители религиозной философии, как Н. Лосский, Г. Вернадский, П. Струве, П. Новгородцев. Он стал другим Булгаковым. Но мирные дни профессора были не долгими.
Грянула Вторая мировая война, которая быстро пришла в Париж. Начались аресты и преследования людей. Многих русских товарищей фашисты увезли в концлагеря. Некоторые преподаватели Богословского института, русские эмигранты, спасая свою жизнь, покидали столицу и уезжали на юг Франции. Уехал и близкий товарищ Булгакова - Николай Бердяев.
Отец Сергий со своей семьей решил оставаться на месте: будь – что будет. И хотя институт опустел, хотя в нм было холодно и мало студентов, Сергий Булгаков читал им свои лекции и в таких условиях. Было холодно в не отаплеемых аудиториях, сам профессор и студенты были голодными.
Однако в 1944 году с ним случился удар, который и привел к смерти 13 июля 1944 года.
#28июля
Комментарии 2