Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году на окраине Мариуполя в семье грека, бедного сапожника. Фамилия Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает "золотых дел мастер". Рано осиротев, мальчик жил у родственников, работал у чужих людей: был слугой у хлеботорговца, служил у подрядчика, работал ретушером у фотографа.
Основы грамоты Куинджи получил от знакомого учителя грека, а затем занимался в городской школе. Любовь к рисованию проявилась у него в детстве, он рисовал везде, где приходилось, - на стенах домов, заборах, обрывках бумаги. Страсть к рисованию привела его в Феодосию к И.К. Айвазовскому. Пробыв несколько месяцев у знаменитого художника, Куинджи едет в Петербург с мечтой поступить в Академию художеств.
Но не сразу ему удалось стать учеником Академии: слабой оказалась художественная подготовка. Он дважды держал экзамены и оба раза безрезультатно. Но это не могло остановить упорного и настойчивого юношу. В 1868 году на академическую выставку он представил картину "Татарская сакля", за которую получил звание неклассного художника. В этом же году его приняли вольнослушателем в Академию.
Яркая внешность художника обусловлена его греческим происхождением. Архип Куинджи родился в семье грека Ивана Христофоровича Эменджи, сапожника и хлебороба, в татарском районе Карасу под Мариуполем. Рано лишился родителей и жил в большой бедности. С ранних лет увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги.
Будучи зрелым художником, особенно любил писать пейзажи украинской природы. Настоящими сенсациями стали картины Куинджи - «Березовая роща» (1879 г.), легендарная «Лунная ночь на Днепре» (1880 г.), «Днепр утром» (1881 г.). Эти картины сыграли колоссальную роль в развитии пейзажной живописи, да и не только пейзажной.
После выпуска из Академии Куинджи постепенно отошел от идей передвижников и написал более жизнеутверждающие картины с применением более разнообразной цветовой гаммы. Наиболее известными полотнами этого периода стали «На острове Валаам» и «Ладожское озеро». С последней даже связан скандал. Дело в том, что Куинджи усмотрел элементы собственной техники в картине Судковского «Мертвый штиль». Это привело к многочисленным судебным тяжбам, которые Куинджи выиграл, и окончательно рассорило двух художников.
До конца века Куинджи вел практически затворническую жизнь. После демонстрации картины «Днепр утром», которую публика приняла весьма прохладно, если не сказать больше, он замолчал на двадцать лет и вновь появился на публике лишь в 1901 году. Однако все это время художник не сидел, сложа руки. Он много путешествовал и также много писал.
Летом 1910 года художник, по своему обыкновению, отдыхал в Крыму. Там он заболел воспалением легких и, с одобрения врачей, был вынужден вернуться обратно в Петербург, где, как он думал, сможет быстрее поправиться. Однако из-за больного сердца болезнь не удалось остановить, и 24 июля 1910 года Архип Иванович Куинджи скончался.
Похоронен художник на Смоленском православном кладбище в городе Санкт-Петербург.
Комментарии 5
879
И ведь поди ж ты, грек из Малороссии
В Париже – экспонент (куда забросило!)
И это в девятнадцатом-то веке!
Что скажете об этом человеке?
.
В музее нашем не отходим от Серова,
Глазами ищем Верещагина, Перова –
Жанристы, портретисты всё, но не одни же! –
Есть пейзажисты и, конечно же, …
К&у&и&н&д&ж&и&!
.
(Из цикла
моих стихов «Великие люди.
Загадки с
отгадками» на портале «Стихи.ру»)