Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в небольшом российском городке Усмань в семье инженера-гидротехника.
Его отец, Геннадий Федорович Басов, строил в Усмани промышленные предприятия и занимался водоснабжением. В 1926 году его направили преподавать в Воронежском государственном университете, а в 1931 году Геннадия Федоровича перенаправили в Воронежский лесотехнический институт, в котором он скоро стал профессором кафедры гидротехнической мелиорации. Вместе с отцом в Воронеж переехала вся семья.
Несмотря на переезд Басовы не теряли связей со своими родными. Так маленького Николая каждое лето отправляли к его тете Таисье Федоровной, а иногда он приезжал к ней и зимой. Таисья вела математику и считалась самым сильным преподавателем в уезде. Как потом говорил Басов, именно тетя научила его мыслить и привила увлечение миром точных наук.
Второй и третий классы юный Басов окончил в Усмани, а вот среднюю школу – уже в Воронеже. Именно от отца сыновьям перешла увлеченность техникой.
Первой починкой Коли стал обычный электрический утюг. Со временем таких предметов становилось больше.
А за передвижную ветроэлектростанцию юный Басов получил первую в жизни награду – грамоту и путевку на Кавказ. В шестом классе Николай обзавелся серьезными книгами по физике, а в девятом уже во всю читал книгу Альберта Эйнштейна, которую он взял с собой и на передовую.
В последние годы его учебы Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, и в 1941 году Николай стал студентом Военно-медицинской академии, а в 1944 году стал офицером батальона химической защиты на Первом Украинском фронте. Там он служил ассистентом врача.
Был случай, когда во время копания землянок у одного солдата схватил аппендицит, и Басову пришлось оперировать. В полевых условиях, без наркоза, имея только бутылочку спирта и хирургические приборы, Басов успешно вырезали аппендицит и спас жизнь своему боевому товарищу.
После окончания войны, в 1945 году, он принимал участие в демонтаже немецких химических заводов, где несколько раз был отправлен опасными веществами.
Николай Геннадьевич подготовился и успешно сдал вступительные экзамены в Московский механический институт, поступив на инженерно-физический факультет.
Поступать в этот институт Басов решил совершенно случайно. Проезжая в трамвае он увидел объявления о внеочередном наборе в Московский институт для тех, кто только вернулся с фронта. Именно в этом институте он встретился со своей будущей женой и любовью всей жизни.
Басов окончил институт в 1950 году. В 1953 году он подготовил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата наук. После выпуска он стал работать младшим научным сотрудником и вскоре был избран директором института, в котором проработал до последнего дня своей жизни.
В 1952 году Николай Басов изложил результаты теоретического анализа нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн, основанного на индуцированном распускании электромагнитных квантов возбужденными квантовыми системами. Разработанные на основе этого принципа приборы получили название лазеров и мазеров.
В 1953 году Басов и Прохоров написали статью о применении молекулярных пучков для радиоспектроскопического излучения вращательных спектров молекул. Мазеры на тот момент еще не работали, но молодым ученым оставалось решить последний важный вопрос: будет ли излучение молекул в резонаторе за счет собственного поля когерентным.
Исследования Басова и его сотрудников привели к образованию широкого семейства лазеров: фотодиссоционных, основанных на накачка сильной ударной волной, электроинизационных, эксимерных, химических и других. Басов был одним из первых ученых, которые предложили использование полупроводников в качестве активной среды для лазеров.
Именно с полупроводниковых лазеров Басов начал свои работы в области источников конкурентного излучения оптического диапазона. В 1961 году Николай Геннадиевич предположил, а в 1963 году совместно со своими коллегами создал лазер, в основе которого лежало возбуждение полупроводника электронным потоком. В наше время такой лазер используется в телевизионной трубке в лазерном проекционном телевизоре.
В 1964 году Басов выпустил статью на тему «Условия разогрева плазмы излучением оптического генератора». Также в этом году ученый был удостоен Нобелевской премии. В 1968 году Басов впервые провел эксперимент по нагреву плазмы лазерными импульсами. Ему удалось нагреть мишень из термоядерного горючего до термоядерного синтеза и наблюдать термоядерные нейтроны.
В 1963 году Басов организовал в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжал свои исследования в области квантовой электроники. Ученому, с коллегами удалось создать первый квантовый генератор. Параллельно, занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».
Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно российский ученый смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике. За свои достижения Николай Геннадьевич в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году лауреатом Нобелевской премии по физике.
В этот же период ученый избран членом-корреспондентом, а в 1966 стал действительным членом Академии Наук СССР. В 1990 году удостоен Золотой медали имени Михаила Ломоносова. Николай Басов являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы являлся вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.
Николай Геннадьевич Басов скончался 1 июля 2001 года в Москве. Похоронен Лауреат Нобелевской премии и создатель лазера на Новодевичьем кладбище столицы.
#1июля
Комментарии 6
408
Наука физика – источник важных знаний
И наши физики внесли в неё свой взнос,
И этот вклад так интенсивно рос –
Сейчас открытий наших – перечень названий!
.
В разделе «Оптика» ребята старших классов
Узнают, что такое: мазер, лазер,
Узнают многое, во всяком разе,
Узнают их творцов, один из них наш…
Б&а&с&о&в&.
.
(Из цикла
моих стихов «Великие люди.
Загадки с
отгадками» на портале «Стихи.ру»)