Великий князь Константин Павлович Романов родился () 1779 года в Царском Селе. Он – второй сын императора и Марии Федоровны, брат . С детских лет Константин рос под присмотром своей бабки – , которая воспитывала его с перспективой возведения на константинопольский престол восстановленной Византии, но позже из этого ничего не вышло.
Константин получил прекрасное домашнее образование, но интереса к наукам не проявлял. В 1795 году он был назначен полковником Петербургского гренадерского полка, затем шефом лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1797 году – генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В последующие годы принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах , за отличия в которых в 1799 году ему был пожалован титул Цесаревича (этот титул мог иметь исключительно наследник российского престола).
Не смотря на все это, в юности Константин не раз попадал в немилость к отцу, но известие об убийстве Павла I воспринял крайне эмоционально и призывал строго наказать виновных в его смерти. Тогда в 1801 году, с воцарением Александра I, Константин, согласно Акту своего отца от 1797 года, стал наследником престола своего бездетного брата. Однако в манифесте в тексте присяги Александру I он упомянут не был (т.е. присяга приносилась в нарушение павловского закона). Следует сказать, что сам Константин царствовать не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».
С 1801 года он занял пост председателя Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе Константина в русской армии началось формирование уланских полков. В последующие годы он участвовал в войнах против (1805-1807 годов и в Отечественной войне 1812 года), а затем и в Заграничном походе, где достойно себя показал.
Преследуя войска Наполеона, русская армия весной 1813 года заняла почти все Великое герцогство Варшавское. Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским, а организацию его войска поручил Константину. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции, Константин Павлович стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского, после чего преимущественно жил в Варшаве.
Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но брак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.
После кончины посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен .
Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 1825 года произошло , формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Между тем Польшу все более охватывали волнения, росло число тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки, а вспыхнувшая на западе революция привели в 1830 году к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Поэтому в спешном порядке вместе со второй женой он был вынужден покинуть Варшаву. Но ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи.
В начале июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Вскоре он заразился холерой и (15) 1831 года умер в Витебске. Погребен был в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Законных детей у Константина не было, но было два внебрачных сына – Павел от многолетней его любовницы Жозефины Фридрихс и Константин от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Оба впоследствии стали генералами русской армии.
#8мая
Комментарии 1