СУДЕЦ
Владимир Александрович
(10 (23).10.1904 — 06.05.1981)
Герой Советского Союза (28.04.1945)
Народный Герой Югославии (1964)
Герой МНР (1971)
Командующий дальней авиацией ВВС СССР (1955—1962)
Главнокомандующий Войсками ПВО СССР — заместитель министра обороны СССР (1962—1966)
Маршал (1955)
Окончил 7 классов. Работал на заводе в Запорожье. В Красной Армии с 1925 года. Окончил военно-техническую школу ВВС в 1927 году, школу летчиков — в 1929 году, Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии — в 1933. В 1933—1937 годах служил в МНР, был инструктором советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционой армии, командовал авиационной группой ВВС РККА. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов .
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал ВВС 51-й армии, ВВС Приволжского военного округа, 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 1-й бомбардировочной воздушной армией, с марта 1943 года и до конца войны — 17-й воздушной армией.
На этих фото – Владимир Александрович Судец, кумир среди советских летчиков, маршал авиации, Герой Советского Союза.
Все трое его сыновей пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь авиации.
Уроженец посёлка Нижнеднепровск (находится в черте современного Днепропетровска).
В момент начала войны Владимир Александрович был командующим 4-м корпусом дальней бомбардировочной авиации, штаб которой базировался в Запорожье. Большинство самолетов корпуса в первые дни боевых действий были уничтожены на земле в результате авианалетов. Оставшиеся машины должны были защищать с воздуха подступы к Крыму.
В. Судцу по статусу не положено было подниматься в небо, однако за несколько первых месяцев войны он, вопреки инструкциям, совершил 66 боевых вылетов.
В ходе поддержки войск Юго-Западного и Южного фронтов, наносил удары по аэродромам противника, его танковым группировкам, артиллерии, железнодорожным эшелонам, переправам и мостам, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексам.
Новая задача, поставленная перед корпусом дальней бомбардировочной авиации под его командованием, заключалась в обороне Киева, но город после упорных боев был сдан немецким войскам.
В 1942 году Владимир Александрович был назначен командиром 1-го бомбардировочного авиакорпуса, затем – командующим 17-й воздушной армией.
В 1942 г. авиационный корпус под его командованием принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда.
В ходе Курской битвы 17-я воздушная армия поддерживала войска Воронежского фронта.
Затем он умело управлял армией во время Донбасской наступательной операции и в ходе битвы за Днепр. Во время наступления советских войск на Правобережной Украине авиационные части 17-й воздушной армии в сложных условиях уничтожали отступающие войска противника, способствовали освобождению г. Одессы и Молдавии. Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях.
Благодаря точным и стратегически выверенным действиям воздушной армии под командованием Судца удалось предотвратить разрушение плотины на Днепровской гидроэлектростанции и тем самым спасти от затопления десятки населенных пунктов.
Награждён 4 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й ст., орденом Суворова 1-й степени, орденом Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями.
#6мая
Комментарии 3