На его средства было создано художественное училище, сейчас это престижный Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова (РГХПУ им. С.Г. Строганова).
Строганов 12 лет руководил рисовальной школой.
В течение более чем 37 лет граф был председателем Московского общества истории и древностей Российских (с 24 апреля 1836 года). Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.
Унаследовав от отца большую коллекцию картин, Сергей Григорьевич значительно её расширил и увеличил. Кроме того, столь богатое художественное собрание было пополнено коллекциями его жены, которая была внучкой знаменитого коллекционера А.С. Строганова.
Собрание Сергея Григорьевича состояло из картин (живопись, графика), скульптур, гравюр, а также других художественных изделий. Кроме того, граф увлекался сбором икон, в его коллекцию входили изображения, написанные иконописцами конца 16 – начала 17 столетия. Причём граф смог получить разрешение митрополита Филарета на сохранение старообрядческих икон, которые Сергей Григорьевич забрал из одного московского монастыря.
Кроме этого, граф увлекался русской нумизматикой и смог собрать большую коллекцию монет и медалей. До конца своих дней он не переставал работать, заниматься коллекционированием и меценатством. Последние годы своей жизни граф посвятил сбору мексиканской древности.
Сергей Григорьевич был умным, высокообразованным, гуманным и отзывчивым человеком, за свои заслуги перед Отечеством он был удостоен самых высших российских наград.
Скончался Сергей Григорьевич Строганов 9 апреля 1882 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев