Александр Ильич Егоров родился в городе Бузулук Самарской губернии, в многодетной семье мещанина. После окончания самарской классической гимназии в 1901 он поступил на военную службу, затем окончил Казанское пехотное юнкерское училище и получил офицерское звание. Во время революции 1905 года участвовал в карательных операциях на Кавказе.
⠀
Как кадровый военный царской армии Егоров с начала Первой мировой войны (1914-1918) находился на фронте, участвовал во многих боях, командовал ротой, батальоном и полком, был 5 раз ранен и контужен. Уже тогда он проявил храбрость и военное умение, за что был награжден несколькими боевыми наградами и Георгиевским оружием, дослужился до звания полковника.
⠀
После Февральской революции 1917 года Александр примкнул к левым эсерам, но уже после Октябрьской революции перешел на сторону большевиков, а в 1918 году вступил в коммунистическую партию. Как опытный военный, он сразу же был назначен членом комиссии по демобилизации старой армии, став одним из организаторов строительства новой армии, принимал участие в разработке исторического декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и, как убеждённый сторонник создания строго дисциплинированной регулярной армии, отстаивал необходимость введения должности главнокомандующего вооруженными силами республики и создания при нём единого штаба. Также Егоров отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев.
⠀
С началом Гражданской войны он вновь оказался на фронте, где командовал армиями и фронтами, провел несколько успешных боевых операций, участвовал в разгроме войск генерала А.И. Деникина и в советско-польской войне.
После Гражданской войны в декабре 1920 - апреле 1921 года командовал войсками Киевского военного округа. С апреля по сентябрь 1921 года - командующий войсками Петроградского военного округа. В сентябре 1921 - январе 1922 - командующий Западным фронтом. В феврале 1922 - мае 1924 - командующий Кавказской Краснознаменной армией. С апреля 1924 по март 1925 года - командующий войсками Украинского военного округа. В 1925-1926 был военным атташе в Китае. С мая 1926 по май 1927 - заместитель начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР. В мае 1927 - апреле 1931 - командующий войсками Белорусского военного округа. С июня 1931 по сентябрь 1935 - начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 - начальник Генерального Штаба РККА. В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В 1935 году приказом Наркома обороны СССР Ворошилова в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.
В январе 1938 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Егоров был снят с должности 1-го заместителя Наркома обороны СССР и назначен «в качестве последнего испытания» на должность командующего войсками Закавказского военного округа. В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «о т. Егорове» от 25.01.1938 года говорилось: «Первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову».
Опросом членов ЦК ВКП(б) 28 февраля - 2 марта 1938 года Егоров был выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). Арест и расстрел маршала Егорова 8 февраля 1938 года была арестована его вторая жена Галина Цешковская. Егоров признал факт измены родине его жены. Еще когда Егоров был на свободе, с ним были проведены очные ставки с арестованными командармами Беловым, Кашириным, Седякиным, комкором Грязновым.
28 февраля 1938 года маршал Егоров писал наркому Ворошилову:
«Я представил Вам свои выводы по основным вопросам, которые были поставлены на очной ставке со мной врагами народа. Со всей глубиной моей ответственности за себя, за свои поступки и поведение я вновь и еще раз вновь докладываю, что моя политическая база, на основе которой я жил в течение последних 20 лет, живу сейчас и буду жить до конца моей жизни - это наша великая партия Ленина - Сталина, ее принципы, основы и генеральный курс.
За все эти 20 лет, проводя в жизнь все задачи партии и борясь за их осуществление, у меня не было ни одного облачка, которое вызывало бы какое-либо малейшее сомнение и тем более колебание в отношении правильности задач партии и критики руководства. Этого никогда не было и никто не посмеет говорить обратное. На тех же основах было и зиждилось мое отношение к задачам Красной Армии и отношение к руководству армии в Вашем лице.
Я со всей решительностью это подчеркиваю и заявляю, как бы и что бы ни говорили по этому вопросу в отношении меня предатели и шпионы.
Я не безгрешен. Допускаю, что и я и мне говорили по отдельным моментам практической работы. Но со всей решительностью скажу, что я тотчас же перегрыз бы горло всякому, кто осмелился бы говорить и призывать к смене руководства.
Моя политическая база оставалась и остается незыблемой. Мое политическое лицо не обрызгано ни одной каплей грязи и остается чистым, как оно было на протяжении всех 20 лет моего пребывания в рядах партии и Красной Армии. Исходя из этого сознания, тем более тяжело переживать всю ту обстановку, которая сложилась в отношении меня.
Тяжесть переживаний еще более усугубилась, когда узнал об исключительной подлости и измене Родине со стороны бывшей моей жены, за что я несу величайшую моральную ответственность. Дорогой Климент Ефремович! Я переживаю исключительно тяжелую моральную депрессию. Я знаю и сознаю, что показания врагов народа, несмотря на их вопиющую гнусность и клеветничество, надо тщательно проверить.
Но я об одном не могу не сказать, а именно: конечно, партия должна получить исчерпывающие данные для окончательного решения моей судьбы.
Решение будет являться следствием анализа показаний врагов против меня и анализом моей личности, в совокупности всех моих личных свойств. Если бы я имел за собой, на своей совести и душе хоть одну йоту моей вины в отношении политической связи с бандой врагов и предателей партии, родины и народа, я не только уже теперь, а еще в первые минуты, когда партия устами вождя товарища Сталина объявила, что сознавшиеся не понесут наказания, да и без этого прямо и откровенно об этом заявил в первую голову товарищу Сталину и Вам. Но ведь нет самого факта для признания, нет вопросов моей политической вины перед партией и Родиной как их врага, изменника и предателя...
Дорогой Климент Ефремович! Я подал записку Сталину с просьбой принять меня хоть на несколько минут в этот исключительный для моей жизни период. Ответа нет. Я хочу в личной беседе заявить ему, что все то светлое прошлое, наша совместная работа на фронте остается и впредь для меня самым дорогим моментом жизни и что это прошлое я никогда и никому не позволял чернить, а тем более не допускал и не могу допустить, чтобы я хоть в мыслях мог изменить этому прошлому и сделаться не только уже на деле, но и в помыслах врагом партии и народа.
Прошу Вас, Климент Ефремович, посодействовать о приеме меня тов. Сталиным. Вся тяжесть моего переживания сразу же бы спала, как гора с плеч. Я хочу, мне крайне необходимо моральное успокоение, какое всегда получаешь от беседы с тов. Сталиным. Еще раз заявляю Вам как моему непосредственному начальнику, соратнику по боевым дням Гражданской войны и старому другу (как Вы выразились в своем приветствии по случаю моего пятидесятилетия), что моя политическая честность непоколебима как к партии, так к Родине и народу.
Уважающий Вас Маршал Советского Союза А.И. Егоров».
27 марта 1938 был арестован и сам Егоров (хотя ордер на его арест датирован месяцем позже). 26 июля нарком НКВД Ежов представил на утверждение Сталина список лиц, подлежащих расстрелу, в котором было 139 фамилий. Сталин вычеркнул из списка фамилию Егорова и наложил резолюцию: «За расстрел всех 138 человек». Таким образом, Егоров, благодаря вмешательству Сталина, прожил еще полгода.
22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу.
Расстрелян 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота. Кремирован на Новом Донском кладбище. Посмертно реабилитирован 14 марта 1956 года.
#23февраля
⠀
Комментарии 4