23 февраля 1839 года ушел из жизни
Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) - выдающийся государственный деятель Российской Империи.
К 1832 году составил Свод Законов Российской Империи, по которому Россия жила до революции 1917 года. В начале 1810-х годов являлся автором многих реформ императора Александра I, в числе которых реформы Государственного Совета, Министерств и Сената. Участвовал в воспитании будущего императора Александра II.
Светлая память...
Родился в семье сельского священника в с. Черкутино Владимирской губернии. Преподавал математику, философию, французский язык, красноречие в Санкт-Петербургской Главной семинарии при Александро-Невском монастыре (Духовной академии).
С 1807 г. – статс-секретарь Александра I, с 1809 г. – член Комиссии составления законов. Подготовил проект либеральных преобразований «Введение к уложению государственных законов» (1809), реформу организации Государственного совета (1810), министерств (1811). В 1812 г. сослан в Нижний Новгород, затем переведен в Пермь. В 1816–1819 гг. – пензенский губернатор. Указом от 22 марта 1819 г. Сперанскому одновременно с назначением генерал-губернатором поручена ревизия управления Сибири.
В результате ревизии были выявлены случаи произвола, казнокрадства и взяточничества, итогом последовали отстранения сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля, томского и иркутских губернаторов, 48 чиновников были отданы под суд, 681 человек оказался замешанным в противозаконных действиях.
Небольшая команда М. М. Сперанского, в которую входил будущий декабрист Г. С. Батеньков, за короткий срок подготовила пакет реформ преобразования управления Сибирью. Среди них «Устав об управлении инородцев», «Устав о ссыльных», административная и судебная реформы и т. п. Для рассмотрения сибирских дел в Петербурге был создан специальный орган – Сибирский комитет.
В марте 1821 г. М. М. Сперанский вернулся в столицу и был введен в состав Государственного совета. С конца 1820-х занимался составлением Свода законов Российской империи и кодификацией гражданского и уголовного права. К 1835 г. работа была закончена и Свод законов вступил в силу.
1 января 1839 г. М. М. Сперанский был возведён в графское достоинство, а через месяц скоропостижно скончался.
#23февраля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Он умер от простуды. Во всех официальных источниках это написано.