Леонид Александрович Говоров...
Родился 10 (22) февраля 1897 года в Бутырках Яранского уезда Вятской губернии - умер 19 марта 1955 года в Москве. Советский военачальник. Маршал Советского Союза (18 июня 1944 года). Герой Советского Союза (27 января 1945 года). Под его командованием советские войска сняли блокаду Ленинграда.
Светлая память...
Будущий полководец впервые увидел свет 22 февраля 1897 года. Его Родиной стала маленькая деревушка Бутырки, что в Яранском уезде Вятской губернии. Он был первенцем в семье имеющей четырех сыновей.
Тяжелая жизнь была у его отца Александра Григорьевича. Он был бурлаком, выучившись занял пост письмоводителя в реальном училище.
Мать, Панфилова Мария Александровна была домохозяйкой.
Три брата росли вместе с Леонидом. Звали их Николай, Михаил и Владимир. Все братья Говоровы были очень дружны. Ну а объединял их Леонид Александрович, часто помогая им в решении самых разных житейских вопросов.
В детстве и юности Леонид никогда не мечтал о профессии военного. Он вырос в городе Елабуга, который находится на берегу реки Кама и с детства ему очень хотелось строить корабли.
Окончив сельскую школу, стал учеником реального училища в Елабуге. Блестяще закончив его, в 1916 году поступил в Императорский политехнический институт.
Женился будущий маршал в 1923 году. Его женой стала 20 летняя Лидия Ивановна Издебская, родившаяся в Одессе. Во время обороны Москвы входила в отряд самообороны, дежурила на крышах домов, борясь с вражескими зажигательными бомбами. Всю блокаду Ленинграда провела рядом с мужем. Они прожили вместе до смерти маршала.
Первый сын Владимир родился в семье Говоровых в 1924 году в Одессе. С 1943 года воевал на Ленинградском фронте, дослужился до генерала армии, герой Советского Союза.
Второй сын Сергей родился в 1944 году в Ленинграде. Как отец и старший брат жизнь посвятил армии. Служил в центральном аппарате МО РФ. Закончил службу в звании полковника.
Леонид Говоров был из числа тех людей, которые не скрывали своего прошлого, и в его личном деле значилось – участвовал в боях с Красной армией. Он был единственным, кто воевал в Белой армии и смог дослужиться до высшего воинского звания СССР – маршала.
Этот факт явился невероятным исключением из правил. Своими делами он оправдал то доверие, которое ему оказало Правительство СССР. Своим высшим долгом он считал самоотверженное служение Отчизне на порученном посту и сам с честью его выполнял.
Перед самой смертью маршал сожалел, что еще очень много не успел сделать.
#22февраля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1