19 февраля 1873 года, в Москве в семье военного медика родился великий детский врач Георгий Несторович Сперанский.
Академик Сперанский прожил долгую жизнь – 95 лет. В гимназию пошел при Александре II, а при Брежневе лечил правнуков своих первых пациентов. Эпохи менялись одна за другой: три царя, четыре генсека, две революции, четыре войны. При этом Сперанский не был простым свидетелем, он сам активно творил историю.
Светлая память...
В 1898 году Сперанский окончил медицинский факультет Московского университета. Был учеником первого русского педиатра Н. Ф. Филатова.
В 1905 году Сперанский стал первым детским врачом, работающим в родильном доме. Сегодня роддом без педиатров немыслим. В центре Москвы на улице Лесной Сперанский открыл первую детскую консультацию – прообраз нынешних поликлиник.
В 1910 году неугомонный доктор возглавил первую больницу для грудничков на Малой Дмитровке. Затем на Пресне открыл стационар побольше, с молочной кухней и первой детской консультацией – такие впоследствии работали повсюду.
Вскоре после революции Сперанский стал первым директором Института охраны материнства и младенчества (ныне – НИИ педиатрии РАМН) и основал журнал для детских врачей, до сих пор являющийся самым авторитетным изданием в своей области.
Фактически вся российская государственная система охраны материнства и детства построена по идеям Сперанского. А лучшим свидетельством их эффективности стало снижение детской смертности в Москве и по всей стране в десятки раз.
Сегодня имя Георгия Сперанского носит одно из крупнейших лечебных учреждений Москвы – детская клиническая больница № 9.
#19февраля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3