Автор классического труда «Основы химии».
Менделеев заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, занимался вопросами приборостроения.
* * * * *
Он был четырнадцатым ребенком в семье. Воспитывала Дмитрия мать, поскольку отец вскоре после его рождения умер. В 15 лет окончил гимназию и в 1850 году поступил в Главный педагогический институт в Москве. В возрасте 21 года блестяще сдал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.
В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском Университете.
Стажировался в различных университетах Франции и Германии (1859-1861). В этот период сконструировал пикнометр – прибор для определения плотности жидкости, открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.
В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. Через 2 года защитил докторскую диссертацию, заложив основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Дмитрий Иванович и в других ВУЗах.
Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.
Хотя признание этого пришло не сразу – на разосланный самым знаменитым ученым мира перевод своего доклада Дмитрий Иванович не получил ни одного ответа!
К концу жизни полный список подлинных почетных званий и наград Менделеева включал более 100 наименований. Но Петербургская Академия наук так и не перевела его из член-корреспондентов в академики, а Нобелевский комитет не наградил своей премией.
Скончался Дмитрий Иванович Менделеев 2 февраля 1907 года в Петербурге, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
* * * * *
В честь великого ученого назван новый элемент № 101 – «менделевий», его имя носят многие географические объекты, музеи, учебные заведения, населенные пункты и улицы. Памятники великому ученому установлены во многих городах России.
Дмитрий Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России.
#2февраля
Комментарии 3