23 января 1933 года ушел из жизни
русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед Аполлинарий Васнецов (1856-1933).
Он, в отличие от своего старшего брата — выдающегося живописца Виктора Васнецова, не считал творчество главной своей страстью. Несмотря на редкое дарование, он не раз признавался, что ему по душе заниматься научной деятельностью. Если старший брат Виктор считается одним из основоположников сказочного жанра в отечественной живописи, то Аполлинарий первым начал изображать на полотнах архитектуру древней Москвы.
Светлая память...
Русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед Аполлинарий Михайлович Васнецов родился 6 августа (25 июля) 1856 года в селе Рябово под Вяткой, в многодетной семье священника.
Обладая недюжинным талантом, Аполлинарий не получил систематического художественного образования. Учась в Вятском духовном училище, он начал
брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку. В 1872 году Аполлинарий окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, переехал в Петербург, где жил по 1875 год. Учился живописи у Виктора Васнецова, а также у таких мастеров, как В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Максимов.
В 1875 году Аполлинарий отказался от идеи поступить в Академию
художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал
работать в село Быстрица Орловской губернии. В 1878-м художник покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству. С 1883 года Аполлинарий Михайлович начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1885-1886 годах путешествовал по Российской империи, посещал Украину и Крым. В 1898-м совершил путешествие по Франции, Италии и Германии.
В 1900 году стал академиком Петербургской Академии художеств. В
1903-м участвовал в организации Союза русских художников. В 1901-1918 годах руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
С 1918-го возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной
части города. В 1931-м стал единственным из художников, публично
выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».
Аполлинарий Васнецов умер в Москве 23 января 1933 года, похоронен на Введенском кладбище.
#23января
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1