Георгий Маленков родился 23 ноября (6 декабря по новому стилю) 1901 года в Оренбурге. Ранее в справочниках указывалась дата 26 декабря 1901 (8 января 1902). Однако в 2016-м исследователи по архивным документам установили точную дату. Отец - Максимилиан Маленков, потомок известного рода охридских священников Маленковых, выходцев из Македонии, дворянин, коллежский регистратор. Мать - Анастасия Шемякина, мещанка, дочь кузнеца. Дед по отцу был полковником, а брат деда - контр-адмиралом.
В 1919 году окончил в Оренбурге классическую гимназию и добровольцем вступил в РККА, после вступления в апреле 1920 года в РКП(б) был политработником эскадрона, полка, бригады, Политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах. Переехав в Москву в 1921 году, поступил в МВТУ на электротехнический факультет. Его жена Валерия Голубцова устроилась на работу в Организационный отдел ЦК и получила отдельную комнату в бывшей Лоскутной гостинице на Тверской - центре обитания московской коммунистической богемы.
Занимая пост секретаря общевузовской парторганизации МВТУ, руководил чистками, направленными против троцкистской оппозиции. Среди его соратников по студенческой партийной деятельности были М. З. Сабуров, М. Г. Первухин, В. А. Малышев. Особенно близок к нему был Малышев, который стал его преемником на посту секретаря после ухода Маленкова на работу в секретариат ЦК. Вуз не окончил, поскольку перешел на партийную работу в Московский обком.
На партийной работе В 1920-1930-х - сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК ВКП(б). В 1930-1934 годах заведующий агитационно-массовым отделом Московского областного комитета ВКП(б), возглавлявшегося Лазарем Кагановичем.
После XVII съезда, в 1934-1936 годах - заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Николаем Ежовым. В феврале 1936 года сменил Ежова на посту заведующего отделом руководящих партийных органов и был на этом посту до 1939 года.
Случайная встреча с племянницей видного большевика Кржижановского обеспечила Георгию блат и карьерный старт в нужном месте. Скоро комиссар со связями попал в силовой аппарат НКВД и есть распространенный миф, что Маленков активно репрессировал людей в связке со своим начальником Ежовым.
Но именно Маленков представил Сталину доклад о перегибах на местах в 1938 году, который вождя народов привел в гнев. По сути, Георгий Маленков спас от казни сотню тысяч нерастрелянных крестьян, а потом вместе с Берией арестовал Ежова и способствал назначению Лаврентия на пост главы НКВД.
На этом деле Маленков и Сталин сблизились, Георгий Максимилианович стал курировать важнейшее дело в Кремле - подбор кадров и выявление перспективных. "Кадры решают всё" - эта работа сделала Маленкова влиятельным в Кремле. Когда началась война с Германией, его уникальная картотека на 2 млн. лучших кадров в СССР, позволила Наркомату Обороны быстро найти людей на управление заводами, конструкторскими бюро, железной дорогой. Вывести их, спасти, позволить создать танки, самолеты, винтовки.
В войну Георгий Маленков курировал важнейшие направления ракетостроения и радиолокации. Его связи позволили работать Курчатову и сотням инженерам без страха и в сытости. В ядерной бомбе, в стратегической авиации, в ракетах СССР есть большой вклад Маленкова.
После войны Маленков участвовал в "Ленинградском деле", его обвиняли в содействии расстрела коммунистов. А по сути, поступила информация о подтасовке местных выборов и Маленков ее подтвердил после разбирательства, а остальное сделал Берия. Более того, Маленков пытался спасти от расстрела и местного лидера партии Кузнецова, с которым с детства дружил, защищал перед Берией и Сталиным его.
После смерти Сталина, Лаврентий Берия считался первым претендентом на его место, а Георгий Маленков вторым. Именно поэтому после свержения Берии Маленков стал новым вождем народов в должности председателя Совета министров СССР. А советский народ затянул частушку "Пришёл товарищ Маленков, дал и хлеба, и блинков".
Реформы Маленкова
Действительно, новый лидер Союза считал что восстановление страны и экономика главный приоритет. Затем Маленков высказал революционные идеи казавшиеся невозможными, они его и похоронили. Вслед за Берией он подтвердил курс на мирное сосуществование с капитализмом, отказавшись от идеи мирового коммунизма.
Маленков заговорил о невозможности победить в ядерной войне и в 1955 году предложил объединить Германию и выбрать немцам, какой строй они хотят. Маленков предложил план ограничения производства оружия и рост товаров для народа, чтобы поднять уровень жизни людей.
Хотел списать все долги крестьян, как дань уважения миллионам павшим в деревнях.
Последней каплей терпения Хрущева и аппарата КПСС, стало решение Маленкова ограничить зарплаты коммунистов. Все эти секретари, комиссары и бюрократы обкомов, горкомов должны получать меньше инженеров, мастеров, директоров предприятий.
А отдельные магазины и пайки для чиновников должны быть урезаны, считал Маленков. Так Георгий Максимилианович наступил на самое святое с ленинских времен и его свергли в 1955 году. А затем опорочили, чтобы народ даже не вспомнил о таком святотатстве - лишить бюрократов льгот!
Сын Георгия Маленкова вспоминал, что отец в последние годы молился, пытаясь отмолить свои грехи перед Богом. Маленков отказался от кремлевских доплат и успел увидеть начало перестройки, называя Горбачева пустобрехом. Маленков ушел в 1988 году без фанфар и салюта. И к счастью не увидел, как его наследники развалили всё, что он строил.
#14января
Комментарии 3