2 января 1984 года ушел из жизни
Шульц Гавриил Александрович...
Российский скульптор. Художник. Педагог. Кандидат искусствоведения. Профессор. Мастер станковой и декоративно-монументальной скульптуры. Заслуженный художник РСФСР. В тесном содружестве с другими авторами создал скульптуры, украшающие московские высотки, Московский государственный университет, Дворец Советов, а также станцию метро «Курская».
Светлая память...
Гавриил Шульц родился 26 февраля 1903 года в селе Красное, Костромской области. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. В юности, молодой художник сначала являлся скульптором-анималистом. В 1917 году Шульц окончил гимназию, работал, затем поступил в Одесский институт изобразительных искусств. Через год перевелся в московский Высший художественно-технический институт.
Получив диплом призвался в вооруженные силы. Демобилизовавшись работал преподавателем скульптуры и живописи в различных институтах Санкт-Петербурга. После защиты диссертации в 1939 году получил ученую степень «кандидат искусствоведения».
В годы Великой Отечественной войны Гавриил Шульц вступил в Петербургское народное ополчение, однако после контузии в 1943 году эвакуирован в Сибирь. После войны приехал в Москву и занял должность преподавателя в Московском государственном художественном институте и на скульптурном факультете Московского высшего художественно-промышленного училища. С 1952 года являлся доцентом, а через шесть лет стал профессором, заведующим Кафедрой архитектурно-декоративной пластики.
Гавриил Шульц является автором двух памятников Александру Пушкину: в Петрозаводске и Ростове-на-Дону. Принимал участие в реконструкции памятника Петру I в Воронеже. В содружестве с другими авторами создал скульптуры, украшающие московские высотки, Московский государственный университет, Дворец Советов, а также станцию метро «Курская». Художник создал несколько образцов садово-парковой скульптуры.
Помимо скульптурной деятельности Шульц выступал и хорошим художником-портретистом. Гавриил Александрович написал портреты Александра Суворова, Ивана Мичурина, Павла Еремеева. Регулярно участвовал в выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Прибалтике. Дружеские отношения связывали его со многими отечественными художниками, многие скульпторы следующих поколений являлись студентами его мастерской.
Как искусствовед Шульц выступал с докладами о Анне Голубкиной, Александре Матвееве, Сарре Лебедевой, Павле Трубецком, Павле Кузнецове. Его творчество представлено в ведущих коллекциях России и во многих музеях страны, в том числе в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее. Немало работ автор находится за рубежом.
Гавриил Александрович Шульц скончался 2 января 1984 года в городе Москва. Похоронен известный скульптор на Введенском кладбище столицы.
Награды и Признание Гавриила Шульца
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Серебряная медаль Академии художеств СССР
Бронзовая медаль Всемирной выставки в Брюсселе
#2января
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев