ВАСИЛИЙ ПЕРОВ ...
Выдающийся русский живописец, один из родоначальников жанровой картины
(2 января 1834 — 10 июня 1882)
Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. День рождения точно неизвестен: 21 или 23 декабря 1833 (2 или 4 января 1834) года. Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца.
В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма
Светлая память...
Василий Григорьевич Перов родился 2 января 1834 года в Тобольске. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Его ранние произведения - «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862), «Последний кабак у заставы» (1868),«Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866).
Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.
В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н. Островского (1871) и Ф.М. Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки.
В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора. Многим планам художника не суждено было сбыться.
В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н.Островского (1871) и Ф.М.Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки. В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора.
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов. Многим планам художника не суждено было сбыться.
Василий Григорьевич Перов умер 10 июня 1882 года в Кузьминках (под Москвой).
Так мало пожил, так много сделал как живописец. Портреты - блестящи, психологичны и по праву венчают автора званием Мастер. Великолепен и как жанрист, видел в людях тайные пружины поступков и выкладывал на обозрение с немалой толикой иронии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2