Даниил Герман родился 1 января 1919 года селе Вольск, Саратовская область. Отец мальчика, Александр Данилович Герман работал лесником, а мать, Анна Бакировна помогала отцу и занималась домом. Подросток еще в детстве попал в Санкт-Петербург и провел в любимом городе почти всю жизнь. После школы, окончил электромеханический факультет Политехнического института в 1940 году. Работал инженером на Кировском заводе.
В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами. После войны работал начальником районной кабельной сети Ленэнерго, аспирантом Политехнического института, выступал автором ряда статей по электротехнике.
Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. В 1937 году в журнале «Резец» напечатаны его первые рассказы: «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале «Звезда» рассказа «Вариант второй». Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, взял себе псевдоним Гранин.
Первые книги Даниила Гранина: «Спор через океан», «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской Гидроэлектростанции «Новые друзья». Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, опубликован в 1955 году.
В своей прозе Гранин умело совмещал две жанровые структуры: социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование, с объединяющей сквозной темой: ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Даниил Александрович последовательно исследовал эту тему в романах, в повестях и рассказах, в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве, о физике Игоре Курчатове, о генетике Николае Тимофееве-Ресовском.
Новые грани таланта писателя раскрылись в романе «Бегство в Россию», рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.
Еще одной важной темой для Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза представлена в сборниках «Блокадной книге» 1979 года и «Еще заметен след» 1985 года, в соавторстве с Алесем Адамовичем, рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Петербурга вражеской блокаде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1989 года за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Гранину (Герману) Даниилу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Тяготение к документальности проявилось в очерково-дневниковых сочинениях Гранина, в том числе в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны книгах «Неожиданное утро», «Примечания к путеводителю», «Сад камней».
Гранину принадлежат эссе о Пушкине - «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь»; Достоевском - «Тринадцать ступенек»; Льве Толстом - «Герой, которого он любил всеми силами своей души». Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров: «Причуды моей памяти», «Все было не совсем так», романы «Мой лейтенант» и «Заговор».
Новая книга Гранина «Человек не отсюда», выпущенная к 95-летнему юбилею писателя объединила автобиографию, мемуары, размышления на философские темы.
Герои произведений Даниила Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на «Ленфильме»: «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу», «Первый посетитель». На «Мосфильме»: «Выбор цели». Телевидение экранизировало «Однофамильца» и «Дождь в чужом городе».
В декабре 2001 года на телеканале «Культура» состоялась премьера авторской программы Даниила Гранина «Наедине с Петром Великим». В 2004 году в авторской программе «Я помню…» рассказывал о своей жизни и творчестве. В 2005 году стал автором и ведущим документального сериала «Ленинградская трагедия», а через год ведущим цикла «Крутые дороги Дмитрия Лихачева».
В течение долгого времени Гранин занимался общественной деятельностью, в Союзе писателей, Верховном и Президентском советах. Участвовал в международных встречах и симпозиумах, посвященных науке, экологии, литературе. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей, малая часть из них включена в сборник «О наболевшем».
Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Был одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Санкт-Петербурга, потом России. Являлся депутатом Ленсовета, членом областного комитета, в перестроечный период: народным депутатом.
Даниил Александрович 27 ноября 2012 года удостоен специального приза национальной ежегодной премии «Большая книга» с формулировкой «За честь и достоинство». Кроме того, он стал главным лауреатом премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», повествующий о войне.
В январе 2013 года переиздана «Блокадная книга» Даниила Гранина. В нее вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга. В книге впервые показаны фрагменты верстки журнала «Новый мир» с главами, подвергнутыми цензуре.
В июне 2017 года Даниилу Гранину вручена Государственная награда за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год. Церемония награждения проходила в мраморном зале Константиновского дворца в городе Санкт-Петербург.
Даниил Александрович Гранин скончался 4 июля 2017 года около 22:00 на 99-м году жизни, в больнице Санкт-Петербурга. Похоронен великий писатель под Петербургом, на кладбище в Комарово, рядом с его супругой Риммой Майоровой.
#1января
Нет комментариев