После окончания школы в 1929 Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932, и недолго работает агрономом в Хакасии.
В 1933 - 39 учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого, работает по специальности.
В эти годы начинает сотрудничать в газете "Омская правда", публикуя очерки и рассказы. В 1941 выходит первый сборник "Рассказы".
Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги "Северные рассказы", вышедшей в 1947.
Залыгин защитил диссертацию и в течение десяти лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельскохозяйственном институте. За эти годы были написаны книги: "Весной нынешнего года", "Красный клевер", повесть "Свидетели".
В 1958 переезжает в Новосибирск, много ездит в составе лесных экспедиций по Западной Сибири и Алтаю.
Встреча с А. Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание - литература. От рассказов он переходит к созданию больших произведений. В 1962 в журнале "Новый мир" появляется роман "Тропы Алтая", имевший большой успех. Далее публикуется повесть Залыгина "На Иртыше". Залыгин-писатель неотделим от Залыгина-гражданина: многие годы ведет борьбу за спасение огромных территорий Севера от затопления, начатую еще в 1962 статьей "Леса, земли, воды".
В течение восьми лет совмещает научную работу с литературой, активно публикуясь в Новосибирске и Москве. В конце концов, Залыгин оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.
В 1967 был опубликован роман "Соленая Падь", затем - "Комиссия", роман "После бури".
В 1987 – 1988 гг. были выпущены его книги: "Критика, публицистика", "Три пункта бытия" (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков "Позиция".
С 1985 Залыгин успешно руководит одним из лучших российских журналов - "Новый мир". Сергей Павлович работал до последних дней жизни, даже находясь в реанимации. Он считал, что должен писать «две страницы в день независимо ни от чего – без этого нельзя». Творчество С.П. Залыгина занимает заметное место в отечественной литературе.
Сергей Павлович Залыгин умер 19 апреля 2000 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
#6декабря
Комментарии 1