Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
(5 ноября 1878 – 15 февраля 1939) - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Кузьма, по батюшке Водкин, родился в городке Хвалынске, что в Саратовской губернии. Дед его, как рассказывают, был местным пьяницей, за что потомки и получили прозвище Водкины.
Но это всего лишь версия; возможно, у деда будущего художника просто совпали фамилия и увлечение. Как бы то ни было, но отец Кузьмы вообще не употреблял. В Хвалынске, говорят, он был единственным трезвым сапожником. Художник же к неблагозвучному Водкину присоединил девичью фамилию матери и стал Петровым-Водкиным.
Кузьма мечтал о железнодорожном техникуме, но экзамены он не сдал, а потому пошёл работать - рисовать вывески. Тем не менее талант всегда пробьёт дорогу, поэтому, когда своеобразные работы юного Кузьмы увидел питерский архитектор Роберт Фридрих Мельцер, он помог ему поступить в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, по окончании которого Петров-Водкин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Там его любимым преподавателем стал Валентин Серов. Продолжить образование молодой художник решил за границей и отправился в путешествие по Европе и Африке. Вернувшись, под впечатлением от европейской живописи Кузьма Сергеевич создал картину «Сон».
Впервые персональная выставка художника состоялась в 1909 году, а спустя три года Петров-Водкин представил знаменитую впоследствии на весь мир картину «Купание красного коня». Полотно он создал, впечатлившись новгородскими иконами, в частности Георгием Победоносцем и его «пылающим» конём.
Рассказывают, что Репин не утерпел и пришёл посмотреть на работу того, кого считал неучем. Он долго простоял у картины, а потом признал: «Талантище...». После революции Петров-Водкин сам становится преподавателем, пишет натюрморты, портреты, сюжетные картины на пролетарскую тематику, в которых критики находят отображение библейских событий («Петроградская мадонна», «После боя» — аллегория Троицы, «Смерть комиссара» — снятие Иисуса с креста).
В последние годы жизни врачи посоветовали Кузьме Сергеевичу отказаться от масляных красок. Тогда художник переключился на литературу и написал «Мою повесть» - книгу воспоминаний.
#5ноября
Комментарии 1